[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форумы Триасы » Психология и личностное развитие » Паралич перфекциониста (Если не на отлично - то никак)
Паралич перфекциониста
Offline
Пост #1 написан 04.07.2015 в 14:59
Очень интересное явление, которое многим талантливым людям мешает претворять свои мысли в дела.

Цитата
Перфекционизм — в психологии, убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Может быть как «нормальной» характеристикой личности, так и невротическим психическим отклонением от нормы обычного человека.

Я потихонечку иду к тому, чтобы делать понемногу, и делать хотя бы "хорошо". Не откровенную лажу, но и не бросать последние силы на то, чтобы сделать идеально.
И начинать делать хотя бы что-то, если нет ресурсов на то, чтобы сделать на 5+. Потому что звезды очень-очень редко сходятся, чтобы все случилось идеально. А жизнь идет. И я все реже себя ругаю за неидеальный результат (хотя бывает до сих пор).

Вспомнился интересный случай. Была на тренинге по Эффективной коммуникации.
И нашей группе дали задачу - выбрать группой ответ на загадку Эйнштейна устно. При этом специально обговорили, что нужен не правильный ответ, а ответ группы. Задачи решить загадку нет. Есть задача выбрать ответ - общий от группы. Времени - 5 минут.
И очень интересно было наблюдать, как все начали судорожно пытать найти правильное решение. Не просто выполнить поставленную задачу, а выполнить ее на отлично.
В итоге чуть не упустили время на то, чтобы успеть всем договориться, какой ответ мы выберем вместе.
И только благодаря тому, что пара человек очнулась от угарного желания все-таки найти правильный ответ, группа вовремя смогла выбрать механизм выработки общего решения и выполнить поставленную задачу.

А так бы получилось, что лучшее - враг хорошему.


Не ждите чудес - чудите сами!
Offline
Пост #2 написан 04.07.2015 в 20:48
Настолько для меня важная тема, что мысли с неё просто соскальзывают. Я парализованный перфекционист. Стопудов.


Si vis amari, ama. - Хочешь быть любимым - люби (лат.).
Offline
Пост #3 написан 04.07.2015 в 22:06
Я, если чувствую, что меня заносит в нездоровый перфекционизм, стараюсь немного отстраниться и посмотреть, какие у меня условия. Какие ресурсы - время, силы, энтузиазм. Какие альтернативные варианты их использования. Какие критерии "победы" - что сделать будет необходимо и достаточно. А где начинается уже моё желание сделать лучше, чем запрос.
Это как в описанной ситуации с групповым заданием - необходимо и достаточно было выбрать всем вместе любой из вариантов ответа. Загадку Эйнштейна устно за 5 мин решить практически невозможно. Но большинство взяли целью не поставленный запрос, а идеальный. И несколько условий-ограничений дополнительно. Один из участников знал правильный ответ, но не сказал об этом. Он себе поставил задачу - чтобы группа дала правильный ответ, до которого додумается сама (устно и за 5 минут).
И чем я готова пожертвовать в угоду перфекционизму. Иногда это очень важные для меня вещи - время, которое можно провести с близкими, нервы, риск вообще ничего не сделать.


Не ждите чудес - чудите сами!
Offline
Пост #4 написан 08.07.2015 в 09:35
Я, после того, как много думала на тему собственного перфекционизма в процессе написания диплома, сохранила себе, а потом ещё распечатала на цветном принтере и вывесила на холодильник такую картинку:


Si vis amari, ama. - Хочешь быть любимым - люби (лат.).
Offline
Пост #5 написан 11.07.2015 в 02:00
Перфекционизм - стремление к идеалу, но вот какая штука что под маской перфекционизма часто скрывается низкая самооценка.
Человек в попытках доказать( себе и другим),что он может лучше - начинает в 101-й раз полировать одну и ту же деталь в попытках сделать ее лучше т.к. вдруг там найдут косяк и его обвинят в плохой работе, либо просто осудят и плохо скажут, либо внутренний критик будет твердить что можно было сделать лучше.
Но в результате тратится запредельное количество время , человек начинает не успевать, устает, в какой-то момент начинает спешить, и в итоге 1% проекта завершенные в попыхах ( или вообще не завершенные т.к. не успель) девальвируют 99% идеальной работы. Выходит лажа и начинаем рвать волосы совсех сторон и заклинать себе что завтра точно сделаю все идеально и история повторяется.

В некоторых случаях Перфекционизм  может выступать совего рода оправданием для бездействия. Типа я немогу сделать идеально значит я не буду этого делать вообще.

Соответственно нужно понять природу перфекционизма и проработать истинные причины: повысить самооценку, уверенность, разрешить себе быть плохим, разрешить себе ошибаться и принять несовершенство себя и мира в целом. После чего можно направить перфекционизм во благо.

Если рассматриать прикладное значение Перфекционизма, то Я вижу 2 диаметрально противоположных подхода:
1) прагматичный,нацеленный на результат - это когда достигатся предварительный результат и потом он постепенно улучшается. 
2) идеалистический - утопический - недостижимый - когда создаются идеальные условия, идеальные инструменты, ищутся идеальные материалы и т.д. чтобы получить сразу идеальный результат.

Понятно что 2-й вариант деструктивен и не сулит ничего хорошего, кроме непрерывного стресса.

Прелесть 1-го подхода заключается в том, что шаг за шагом уровень результата повышается, тем самым реализуется стремление к идеалу. Конечно что в любом случае есть какие-то минимальные требования к результату которые должны быть выполнены в любом случае, но они могут быть значительно далеки от идеальных. 

Разбирая перфекционизм как желание улучшений надо четко понимать следующие вещи :
1) Идеал не достижим в принципе, но это не мешает нам сегодня быть лучше чем вчера.

2) Закон деградации - то что не улучшается - непременно ухудшается. Мир непрерывно движется и даже чтобы стоять на месте нужно постоянно идти вперед.

3) Существование закона ограничений. В каждый отдельно взятый момент времени есть определенное ограничение по результату, при этом для долгосрочного периода (10+ лет) ограничений нет. (их настолько сложно определить, что лучше считать что их нет вообще *). Ограничение результата можно определить исходя из опыта. Оно примерно равно прошлому достигнутому результату + 5-20% (значение может варьироваться и определяется опытным путем).
В случае отсутствия опыта можно опереться на статистику по средним результатам для среднестатистического человека. 
При этом для само-мотивации хорошо иметь цель реальную и вторую яркую/звездную цель. Т.е. такую цель которую гипотетически можно выполнить, если прям ну очень повезет, звезды сложатся как надо и все круто выйдет. К примеру если рядовая цель =+10%, то  звездная может быть +150% и больше.

4) Следовать закону постепенности -   Требования к результату, как и уровень целей, нужно повышать постепенно. Темп роста у каждого свой и он может меняться со временем причем как в сторону ускорения так и в сторону замедления. Неудача - хороший повод для снижения требований к результату.
Если ставить цель сильно дальше то она может стать утопическим вариантом, на каком-то этапе покажется недостижимой, включится самосаботаж, либо можно вообще надорваться в попытках взять запредельный вес. Бесполезно пытаться написать идеальную симфонию если ты 2х нот сложить не можешь.

5) Закон лестницы - Для того чтобы продвигаться вперед нужно поставить ногу на следующую ступень. - Если не достигнута следующая промежуточная ступень(результат) - все усилия по завершению будут напрасно затраченными ресурсами т.к. бесполезно махать ногами пока на следующую ступень не встанешь. 
Поэтому все цели нужно разбивать на промежуточные ступеньки и завершать каждую ступень. 

6) Закон синергии. Некоторые вещи обладают синергетическим эффектом когда 1+1 = 1000. Нужно постоянно искать синергетические сочетания. 

7) Мастерство начинается с 10000 повторений. Т.е. если сделать 10000 повторений улучшая каждое, то можно смело сказать что достигнут серьезный уровень мастерства. 

8) Закон телефона - Дозвониться можно только набрав правильную комбинацию всех цифр. В некоторых случаях, для достижения результата, необходимо одновременно выполнять несколько параметров. Невыполнение хотябы одного параметра не даст результата вообще, как бы идеально небыли бы выполнены все остальные.  

*Согласно вышесказанному с учетом индивидульного темпа и наличия синергетического эффекта за 10 лет можно достигнуть выдающихся результатов, которых сейчас даже представить невозможно.  

В итоге перфекционизм может принести большую пользу, если постоянно стремиться сегодня сделать хоть на чуть чуть лучше чем вчера.
Offline
Пост #6 написан 14.07.2015 в 11:10
Хорошо написано. Есть и известное мне, есть и кое-что новое. Но в целом комплексный подход.


Si vis amari, ama. - Хочешь быть любимым - люби (лат.).
Offline
Пост #7 написан 14.07.2015 в 11:29
Внесу свой вклад в тему перфекционизма, добавлю вот это видео:



Si vis amari, ama. - Хочешь быть любимым - люби (лат.).
Форум » Форумы Триасы » Психология и личностное развитие » Паралич перфекциониста (Если не на отлично - то никак)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: