[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] |
Форум » Форумы Триасы » Флора и Фауна » Земляника садовая - хитрости выращивания. |
Земляника садовая - хитрости выращивания. |
Пост #1 написан 18.06.2015 в 08:59
Начала растекаться мыслью по древу у Иви в дневнике и поняла, что так хочется поделиться многим, что нужно создать отдельную тему.
Сначала стоит определиться с терминами. Я, когда начала темой выращивания садовой земляники интересоваться, сильно путалась в понятиях. В нашем крае это растение вообще называется "виктория" по названию некогда популярного сорта. Вот это растение, культурное, с гладкими сверху тёмно-зелёными листьями, называется "садовая земляника". А есть садовая клубника. Это скорее редкость, но у моей мамы с незапамятных времён растёт. У неё листья светло-зелёные, опушенные. Ягоды не красные, а бордово-розовые с белым кончиком, более мелкие. Но гораздо слаще. Вкусные сказочно. Но не хранятся и не транспортируются. Хочу развести в будущем у себя. У нас в лесу на светлых местах растёт лесная земляника. А в полях растёт клубника дикая. Они, кроме места произрастания, отличаются внешне. У земляники более гладкие листья и немного темнее, ягоды красные, чашелистики не прилегают к ягоде, форма ягодки продолговатая. Клубника растёт в траве, у неё листья светлее, опушённее, ягоды бордово-белые (белый кончик и это не говорит о недозрелости), округлые, чашелистики обнимают ягодку иногда чуть ли не до половины, слаще. И запах у них разный. То есть различия между садовыми формами земляники и клубники и дикими во многом схожи. |
Пост #2 написан 18.06.2015 в 10:14
У меня, начиная с прошлого года, есть опыт выращивания земляники из семян. До этого я тоже пыталась, но у меня не получалось. Я купила пять
пакетов самых модных сортов в магазине семян. Это были сорта: "Зефир", "Женева", "Вима Рина", "Гигантелла" и "Королева Елизавета". Поскольку огородник я непоследовательный и сумасбродный, то пришло мне на ум посеять их осенью, кажется, это был ноябрь. Более опытный огородник скажет: "Как так, ведь в это время очень короткий световой день и ещё сокращается". И будет прав. Посеяла в прозрачную пластиковую коробку из под торта. Разделила в ней поверхность грунта на пять частей, поставила границы каждого участочка спичками. Высеяла на каждый участок свой сорт. Семечки садила в очень поверхностную ямку, которую делала кончиком спички и едва прикрывала землёй. Подписала на коробке маркером сорта. Грунт брала "Terra vita", грунта в ёмкости было где-то 2/3. Крышка у коробки была тоже пластиковая, белая, непрозрачная. Закрывалась плотно. Это собственно и было дно коробки, где находился торт. Я не стала париться другим укрытием, а закрыла родной крышкой, чтобы было влажно. Влага хорошо сохранялась. Периодически опрыскивала из пульверизатора. Довольно долго ждала всходов. В итоге появился один. Это была "Королева Елизавета" собственной персоной. Ещё недели полторы она сидела в гордом одиночестве. А потом появился таки и один росток "Гигантеллы". И всё. То есть на пять пакетов семян появилось два всхода. Так они у меня и жили на окне солнечной стороны квартиры в плотно закрытой коробке. Я не стала снимать крышку, так как часто забывала поливать. Во влажной среде из грунта стал расти мох. И вся поверхность замшела, покрылась маленьким пушистеньким молоденьким мхом. Я с самого октября планировала купить фитолампу, заказать из Китая. Всё никак не могла выкроить деньги из семейного бюджета. А в декабре сами знаете, что было с курсом валют. В общем, заказала всё равно, в начале февраля, ждала около месяца. Вот так и росли мои землянички без досветки в закрытой коробке и чувствовали себя прекрасно. В феврале их листья упёрлись в крышку и я поняла, что их надо приучать к более сухому воздуху. К этому моменту на солнце крышка стала хрупкой и я просто из середины постепенно выламывала куски и расширяла отверстие. Подкармливала настоем конского навоза в гранулах на воде, совсем немного. Когда пришла светодиодная фитолампа, то я пересадила свои две землянички из коробки в 900-граммовые стаканчики для рассады, у которых прямоугольничек на дне позволяет потом легко вытащить растение при пересадке. В то же время я купила задохленькие саженцы голубики. И высаженную землянику с голубикой досвечивала на одном окне одной фитолампой. Земляника так пошла в рост с этой подсветкой и снова небольшой подкормкой настоя конского навоза в гранулах, что любо-дорого посмотреть. У меня получился шикарный посадочный материал: здоровые, крепкие, тёмно-зелёные кустики. Ходила со свекровью на выставку дачную в апреле, такого качества посадочного материала никто не предлагал. Кустики мои земляничные ещё на окне пытались давать усы, а "Гигантелла" пыталась выбросить цветонос. Так как я уже много изучала тему выращивания земляники - все усы и цветоносы я удаляла. Так как свой участок у меня не огорожен и имеются вороватые соседи, я решила посадить свои земляники на даче у свекрови. А потом размножать к себе на участок. Поехали мы отмечать день рождения мужа на дачу свекрови с друзьями. Она в это время уехала домой. Позвонила мне спросить, как мы, и я сказала, что привезла землянику. А свекровь у меня блюдёт посадочные и непосадочные дни. И мол завтра непосадочный день, так что садить надо прямо сейчас. А уже вечер, мы жарим шашлыки, я выпила шампанского. И вот так под шампанское высаживала в грунт. После посадки обнаружила, что забыла снизу снять прямоугольник, что на дне. Пришлось один куст раскапывать, вытаскивать эту деталь и садить снова ![]() |
Пост #3 написан 18.06.2015 в 10:24
"Гигантелла" оправдала название и выросла крупнее "Елизаветы", хотя взошла позже. Забыла написать, что после пересадки того, что росло за стеклом и не получало ультрафиолета, растение нужно притенить ветками, лапником или куском укрывного материала лучше всего (я укрывала землянику на пару-тройку дней после пересадки), иначе оно получит ожоги листьев или просто заметно замедлится в росте. Конский навоз в гранулах покупала в местном магазине органического земледелия. Называется "Оргавит".
Могу подвести такие итоги:
|
Пост #4 написан 18.06.2015 в 10:37
|
Пост #5 написан 18.06.2015 в 10:43
Недавно мне на глаза попалось вот такое видео про выращивание земляники. Очень понравилось. Я сторонница органического земледелия и планирую в будущем развиваться в этом направлении.
|
Пост #6 написан 18.06.2015 в 10:45
Анют, а в первый год надо цветоносы удалять? А то у меня цвели. Уже ягоды завязались. Я сижу и радуюсь
![]() |
Пост #7 написан 18.06.2015 в 10:53
Ага, рекомендуют так делать. Чтобы куст вырос и укрепился в первый год, а потом дал большой урожай. Но если ты за количеством урожая не гонишься особо, то можешь оставить. Главное - подкормить, а то не вытянет. И усы все обстриги.
|
Пост #8 написан 18.06.2015 в 11:01
Усов нет. А что, на следующий год урожая не будет, значит?
![]() А сколько лет куст нормально плодоносит? |
Пост #9 написан 18.06.2015 в 15:49
Будет, но меньше, чем если бы ты обрезала в этом году. Размажь один урожай на два года.
При обычных условиях года три-четыре. Но я слышала, что с мульчированием, обрезкой всех лишних усов (всех, на которых ты не выращиваешь новый посадочный материал), подкормками, укрытиями, то есть с хорошим уходом этот срок может быть больше на пару лет. Но я не проверяла и знаю про такую возможность с чужих слов только. |
Пост #11 написан 30.06.2015 в 20:39
|
Пост #13 написан 30.06.2015 в 22:01
Света, это фитолампа. Она светодиодная. Хорошая вещь - после опыта использования уверена в этом. Диоды синие и красные, важные для растений.
Конечно напишу, а пока буду ждать ![]() |
Пост #14 написан 21.07.2015 в 10:14
|
Пост #15 написан 24.07.2015 в 21:24
Такая образцово-показательная грядка.... А у меня трава прет. Кустики хорошие. А усы когда можно отдельно отсадить?
|
| |||