[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форумы Триасы » Беременность и дети » Психологическое сопровождение в родах. Как это было у меня
Психологическое сопровождение в родах. Как это было у меня
Пост #1 написан 17.07.2015 в 00:32
Психолог, сопровождающий роды, явление новое и непривычное для нашей страны. В мировой практике уже несколько десятилетий популярной традицией является участие в таинстве рождения доулы.
 
Я, как психолог по образованию, не понаслышке знаю о важности психологического состояния роженицы. И мне очень хотелось получить максимальную поддержку в момент появления моего малыша на свет. 
 
Слово «доула» в переводе с древнегреческого означает «служанка женщины». Доула — это специалист в области деторождения, который обладает знаниями и опытом. Он помогает роженице физически и эмоционально в момент рождения малыша.
 
Выбор доулы
 
Психологов, сопровождающих роды, я знала троих. Одна из них работала в клинике, где я стояла на учете по беременности. Двое других были моими бывшими одногруппницами.
 
Выбор дался мне не легко. Мне была очень симпатична длинноволосая блондинка с нежным голосом, моя одногруппница. Она была такой легкой и воздушной, что, казалось, все, с чем она имеет дело, становится таким же.
 
Сделать свой окончательный выбор мне помог тот факт, что все они были вхожи в определенные роддома. Оказывается, их личные взаимоотношения с врачами, принимающими роды, играют первоочередную роль. Сопровождающая, которая поддерживает хорошие отношения с врачом, может и сам процесс приема родов проконтролировать. 
 
О доуле
 
В тот роддом, куда хотела попасть я, со мной могла поехать только психолог моей клиники. Еще с курсов для будущих мам, которые она у меня вела, я увидела в ней компетентного специалиста и хорошего человека. 
 
Задолго до работы психологом в клинике, она работала акушеркой. То есть ее знания и навыки не ограничивались психологическим аспектом вопроса деторождения.
 
Мы с мужем единогласно приняли решение просить ее сопровождать мои роды. Так как беременность была первой, а мы с мужем уже взрослыми и сознательными, мы решили сделать эту беременность максимально комфортной.
 
Девушку звали Татьяной и на вид ей было около 35 лет. Она сразу же назначила нам с мужем индивидуальную встречу, на которой обсудила всевозможные детали. Узнала у нас имя врача, номер выбранной палаты, планы относительно присутствия кого-то еще во время родов, особенности вынашивания моей беременности и прочее.
 
Началось...
 
Утром в день X, когда у меня отошли воды, одним из первых телефонных номеров, которые я набрала, был телефон Татьяны. Она приехала в течение получаса и сразу же пошла организовывать мое комфортное нахождение в палате: проветривание, смену белья и мойку полов.
 
Пока мне делали клизму и ставили капельницу, она дождалась мужа и провела его ко мне в палату. После чего два часа провела со мной рядом, пока я лежала под капельницей со стимулирующим средством. Помогала высчитывать частоту схваток и определять их силу.
 
Не вдаваясь в подробности не по теме, скажу лишь, что по итогу рожать самостоятельно мне не пришлось. Мне сделали полостную операцию кесарево сечения. Но набраться смелости и сохранить спокойствие при принятии такого сложного решения, мне Татьяна очень помогла.
 
После операции, когда я лежала возле операционной с ледяной грелкой на животе, Татьяна каждые 10 минут приходила меня проведать. Она рассказывала мне о том, как себя ведет малышка у папы на животе. Затем она сообщила о прибытии моей мамы и проведении ее в мою палату. А также позаботилась о том, чтоб мне вовремя заменили капельницы и пораньше привезли в палату.
 
После операции она пробыла с нами еще два часа. За это время она рассказала о том, как надо заботиться о себе, о малыше и о свежем шве. Подбадривала меня с мужем и успокаивала мою маму, которая металась по роддому и билась в истерике от того, что меня прооперировали.
 
На следующий день Татьяна снова меня посетила, напомнила про необходимость движения, пообщалась с врачем о моем состоянии, принесла журнал для молодых мамочек.
 
Возможность полностью проявить себя в работе Татьяна со мной не получила, но, я уверена, она бы с ней прекрасно справилась. Я же получила незыблемую поддержку опытного профессионала, который постоянно был со мной и, главное, был полностью на моей стороне. 
 
Мы до сих пор достаточно часто общаемся с ней в социальных сетях. Я получила интересный опыт и новую подругу.


Жизнь прекрасна, как ни крути...
Offline
Пост #2 написан 17.07.2015 в 09:33
Это так здорово. Мне кажется, что присутствие такого человека рядом очень успокаивает. Когда я узнала про существование доул, я тоже захотела её в роды. У тебя прямо двойное везение - и акушерка, и психолог.
А как дорого это стоит? Если это этичный для тебя вопрос.


Si vis amari, ama. - Хочешь быть любимым - люби (лат.).
Пост #3 написан 17.07.2015 в 21:34
Анют, у нас в городе 1000 грн или 2500 рублей на ваши.


Жизнь прекрасна, как ни крути...
Offline
Пост #4 написан 19.07.2015 в 12:55
Для меня это звучит как "почти даром"... Обалдеть. Я уже говорила, что хочу жить с вашими ценами, но своей зарплатой? )))
А по теме - очень хорошо, что есть такая услуга. Мне до сих пор не очень понятно, почему в такой важный момент (хотя, какое там - не момент, а день-два), особенно в первые роды, женщину оставляют мало того, что без поддержки близких людей, так еще и персонал роддома далеко не всегда ведет себя хотя бы вежливо (я уж не говорю про поддержку). Зависит, конечно, от людей, но, насколько я помню, большая часть мед.персонала ведет себя так, как будто ты им что-то должна.


Не ждите чудес - чудите сами!
Offline
Пост #5 написан 19.07.2015 в 18:37
Цитата HotMoonLight ()
особенно в первые роды, женщину оставляют мало того, что без поддержки близких людей
Насколько все люди разные, я так радовалась, что меня не доставали врачи, и тем более близкие! акушерка всегда приходила когда я ее звала, доктор приходил регулярно контролировал как идет процесс, В процессе мне бы не хотелось, чтоб мне кто то компостировал мозги еще )))) рожала сама! телефон выключила, потому, что задолбали )))))


Все Отлично!
Пост #6 написан 19.07.2015 в 22:36
Иви, точняк! Медперсонал по большей части отмороженный и злобный.

Сашуня, ты смелая такая!


Жизнь прекрасна, как ни крути...
Offline
Пост #7 написан 20.07.2015 в 22:13
Я думаю это потрясающе иметь рядом в такой момент опытного помощника.
Если решусь на 3 то обязательно буду искать себе помощника.
С первыми родами с врачами и мед.персоналом повезло. А вторые роды были полной противоположностью. Слава богу все закончилось благополучно. У дочи было двойное обвитие.


72.5..................53
Offline
Пост #8 написан 21.07.2015 в 21:03
Цитата Onishka ()
Насколько все люди разные
Сашенька, ага. Такие разные... И, наверное, во время беременности какие-то черты обостряются.
Ты вот сильная, и тебе не нужен был никто.
А я, когда беременной была первый раз, вообще как будто без собственной защиты осталась. С одной стороны, меня оставили всякие тревоги, с другой - я совсем нежной стала, беззащитной, очень чутко реагировала на жесткость окружающих (люди это как будто чувствовали и носились со мной как с писаной торбой).
И я очень ранилась о грубость медсестер - покрикивают, недовольны (как будто я должна заранее знать, как и что делать)... мне единственный человек - лифтерша - сказала доброе слово "С Богом, деточка", когда я в родильный зал шла. До сих пор ее помню.
Мне бы очень близкий человек в тот момент понадобился - хотя бы просто морально поддержать. А уж специалист - тем более.


Не ждите чудес - чудите сами!
Форум » Форумы Триасы » Беременность и дети » Психологическое сопровождение в родах. Как это было у меня
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: