[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форумы Триасы » Беременность и дети » Кесарево сечение. За и против.
Кесарево сечение. За и против.
Пост #1 написан 02.07.2015 в 17:09
Писала когда-то статью для одного из сайтов. Она должны была быть максимально объективной, поэтому не во всем разделяет мое мнение. Но выложу:

Кесарево сечение? Необходимость или прихоть?

В последнее время все больше и больше приобретает популярность такой способ появления на свет детей, как полостная операция кесарево сечения. Если раньше она считалась длительной и опасной, а ее последствия эстетически неприятными, то с улучшением состояния современной медицины, такой выбор родоразрешения становится все более предпочитаемым будущими мамами.

Многочисленные рассказы рожавших женщин о муках родов, с детства программируют девочек на то, что естественные роды процесс длительный и крайне болезненный. Что после родовой боли, ни одна боль от пореза или бытового ожога не кажется страшной.

Безболезненная операция кесарево сечения длится около получаса и красивый малыш у мамы на руках. Не надо переживать многочасовые болезненные схватки, кричать от боли на кресле, правильно дышать и качественно тужиться. Спустя пару месяцев, на месте разреза остается тонкий шов, как светлая, горизонтально расположенная ниточка чуть выше лобка.

Все предположения о том, что дети, родившиеся путем кесарево сечения, менее целеустремленные, более болезненные и пассивные, разбиваются в пух и прах результатами исследованиями ученых.

Зачем же тогда ходить последние недели с огромным животом и прислушиваться к каждому ощущению? Куда проще рассчитать желанную дату рождения ребенка и записаться на операцию. Более того, заветную дату можно сделать удобной, как для малыша, так и для его родителей.

Смущает один лишь факт – это готовность малыша к рождению на гормональном уровне. По мере созревания плаценты, материнский организм вырабатывает необходимые гормоны для готовности ребенка появиться на свет. В первую очередь это гормоны, которые позволяют легким малыша «созреть» для внеутробной жизни. А проходя по родовым путям, и сама эндокринная система малыша вырабатывает огромное количество таких гормонов, как адреналин, норадреналин и гомоны надпочечников. Они подготавливают ребенка к жизни в непривычной ему внешней среде и помогают его лучшей адаптации в будущем.

Если говорить об операции кесарево сечение по показаниям, то риски оправданы и не подлежат критическому анализу. В случае же предпочтения операции естественным родам, следует хорошенько взвесить все за и против.

Кроме массы неприятных последствий операции кесарево сечения, как и любого другого операционного вмешательства в организм человека, повторная беременность запрещена в течении 2-3 лет. Также перед ней желательно пройти обследование и выяснить насколько хорошо и какой именно тканью (мышечной или соединительной) затянулся шов.

Но что может остановить современного человека в его стремление к красоте и спокойствию? Слишком много привнесено в нашу жизнь искусственного, чтоб сетовать на одно долгожданное событие, которое нам хочется облегчить и ускорить. От себя лишь хочется сказать, что я, как человек отдавший предпочтение операции кесарево сечения, периодически жалею, что не познала всего того, о чем говорят рожавшие естественным путем женщины.


Жизнь прекрасна, как ни крути...
Пост #2 написан 02.07.2015 в 17:21
У меня было КС. Это была не плановая операция. И происходила она на 41 неделе беременности.

Скажу честно, я струсила. У меня был выбор или лежать под капельницами и ждать схваток и раскрытия, или идти на операцию. Решение принималось после 4 часов после отхода вод и через 2 часа после начала капельниц. То есть вероятность, что раскрытие я дождусь, была не особо велика.

Так как я перенашивала, а моя договорная врач на роды была очень против переносов, я сильно переживала по этому поводу. Очень много читала и боялась.

Боялась сильно порваться. Боялась, что крупный плод застрянет и в попытках его извлечь, ему могут быть нанесены травмы, которые могут сделать его инвалидом. Боялась умереть сама или навредить ребенку.

При этом я делала все: ставила свечи, принимала ванну, занималась сексом, мыла пол на карачках, очень много гуляла.

И мне было очень тяжело. Огромный, просто громадный живот, зима, постоянные анализы, КТГ, БПП. Я с 38 недели находилась на стационаре в отделении патологии беременности из-за критически низкого уровня тромбоцитов, то есть следили за мной и переживали все там)))) Но я не находилась там, а ездила через день на обходы и анализы. В 7 утра, на такси, будучи глубоко беременной.

Воды отошли после очередного осмотра врача на 41 неделе и они были с зеленоватой слизью. То есть больше и правда ждать не стоило. Поэтому я рада, что все случилось именно так.

Порой я немного, совсем каплю, жалею, что не познала всех радостей естественных родов. Но если уже так получилось, что почему бы не поискать плюсы в КС, не так ли?

Итак:

- У меня прежняя вагина. Ни разу не растянутая.

- Я не ощутила никаких неприятных ощущений. Кроме первых нескольких дней после операции. Но нам кололи столько обезболивающих, что это была не боль, а скорее страх, что что-то, где-то разойдется. Более того, как я ходила по коридору на уколы, так ходили и те, кто рожал сам. Полусогнутыми, хромая...

- Малыш красивый. Никаких тебе голов огурцов или кровоизлияний...

Что еще? эм.... Если вспомню, поведаю.


Жизнь прекрасна, как ни крути...
Offline
Пост #3 написан 05.07.2015 в 14:41
Я в первых родах КС совершенно не боялась, было доверие к врачу. Потом уже почитала интернет и стала жалеть о том, что сделали КС. Плющило меня основательно. Не знаю, зачем я все это читала, но чувство вины у меня громадное появилось.
Со второй беременностью я наблюдалась в достаточно крутой клинике, и с врачом договаривалась, что будем пробовать естественные роды. Дождалась схваток, и было все достаточно спокойно (хотя и тут был риск: если бы схватки стали слишком сильными до того, как я доберусь до роддома, я рисковала получить разрыв шва и умереть от кровопотери). Через какое-то время врач посмотрела и сказала, что стОит делать кесарево. И мы пошли в операционную. 
Второй раз со мной был муж, ему сразу вынесли Настю. Также ребенка сразу приложили к груди. И вообще я встала на ноги через 6 часов после КС. Не скажу, что это было просто. Есть период, когда наркоз уходит (от плеч к ногам), и уже сошел с живота, а в ногах остался, и колоть обезболивающее еще нельзя, пока наркоз полностью не сойдет. Тогда остается только лед на животе, а совсем неподвижно не рекомендуют лежать, надо переворачиваться. Вот тогда понимаешь, что любое движение затрагивает живот, и это не самое приятное осознание в жизни.  Но у меня, по ходу, достаточно высокий болевой порог - ощущения как от болезненных месячных. Только долго... Это меня выматывало порядком. И да - страх, что где-то что-то разойдется. 
Уже после на очередном осмотре начала спрашивать своего врача - какие минусы у КС, и, может быть, было бы лучше, если бы были обычные роды. Она мне тогда хорошо мозг вправила - про риск ослепнуть (мне делали КС в т.ч. из-за слабой сетчатки), про риск вообще оставить ребенка без мамы...
 
Учитывая, сколько всего она всего навидалась за свою практику - очень отрезвляет.
В случае с Настей я довольна, что дождалась схваток - читала, что при них вырабатываются какие-то гормоны, полезные для дыхательной системы нового человека. 

А так - для себя поняла, что КС - это что-то среднее: хуже, чем легкие роды и лучше, чем тяжелые. И если есть риск, что роды окажутся не самыми простыми, и врачи советуют КС - лучше прислушиваться к их мнению.
Слышала еще, что некоторые женщины себе просят сделать КС без показаний - это странно, по-моему, - просить себе просто так полостную операцию...


Не ждите чудес - чудите сами!
Пост #4 написан 05.07.2015 в 23:58
А первый раз было плановое КС? На 38 неделе? 
А второй раз был тот же врач?

Ты знаешь, про выбор КС, если нет особо показаний, я склонна понять людей. Это и знание точной даты, и отсутствие боли, и минимизация рисков для ребенка.

Помню, на курсах для беременных нам тетя-врач сказала, что рваные раны заживают хуже, чем резанные. Поэтому лучше КС, чем много глубоких разрывов.


Жизнь прекрасна, как ни крути...
Offline
Пост #5 написан 06.07.2015 в 11:28
Первый раз плановое, на 39 неделе.
Врач была другая, но как-то я к ней прониклась доверием (вполне возможно, что за счет того, что хорошая клиника и она была зав.отделением).
Насчет отсутствия боли - можно ведь и при обычных родах попросить обезболивание. Вопрос, что это может плохо сказаться на твоей чувствительности и ты можешь навредить ребенку.
Резаные раны заживают лучше - тетя-врач наверняка имела ввиду раны одного "уровня сложности". А так - можно ли сравнивать разрыв, допустим, тканей промежности (ну, извините, тема такая) с операцией, когда разрезаются и мягкие ткани, и матка (мышцы живота, кажется, просто раздвигаются), и этому всему потом заживать, а с маткой вообще отдельный вопрос...


Не ждите чудес - чудите сами!
Offline
Пост #6 написан 06.07.2015 в 12:26
Я как-то раз ходила на семинар по естественным родам. Там обсуждалось в том числе и кесарево сечение. Без врачебных показаний к КС, конечно предпочтительней естественные роды. То есть делать КС без показаний для меня лично странно. Но если мне врачи аргументированно посоветуют КС, я соглашусь.

На этом семинаре были акушерки из Новосибирска. Мне сложно сказать, правда это или нет, но по их словам у них в городе критически малое количество роддомов по отношению к количеству рожающих женщин. Поэтому у них кесарево поставлено на поток. Чтобы конвеером роды принимать и его делают практически всем. Ибо не надо ждать, когда там кто сам начнёт рожать, процесс родов естественных более длительный, а тут назначил время, извлёк, зашил и готово. Может быть поэтому у них по сравнению с нашим городом развита такая штука, как домашние роды. И есть профессиональные доулы (или дулы) - это акушерки, прошедшие специальное обучение естественным родам и часто имеющие ещё и медицинское образование, которые принимают роды на дому. Где-то тысяч 30 стоила такая услуга. У нас на момент семинара только планировали обучать своих доул.


Si vis amari, ama. - Хочешь быть любимым - люби (лат.).
Пост #7 написан 17.07.2015 в 00:28
Никогда бы не решилась рожать дома! Это смелые женщины. Доула все равно не врач, и аппаратуры у не нет.

У нас доул принято брать с собой на роды в роддом, как сопровождение. Кстати, надо сделать об этом темку. У меня есть опыт. Спасибо за напоминание, Анют.


Жизнь прекрасна, как ни крути...
Offline
Пост #8 написан 17.07.2015 в 09:36
Спасибо, тебе, Света. Это очень познавательно. Я пока склоняюсь к тому, чтобы рожать всё-таки в роддоме. Дома - всё же экстрим.


Si vis amari, ama. - Хочешь быть любимым - люби (лат.).
Offline
Пост #9 написан 20.07.2015 в 23:00
Я бы дома тоже не решилась рожать. Все таки все может быть и в больничке сразу помощь окажут.
Я оба раза рожала сама. Но если бы показания к кс были, конечно согласилась бы.
Подруга моя 2 раза кесарево было. 2 клевых мальчика. Первое кесарево - почти сутки были схватки и как итог сказали голова большая у ребенка. Прокесарили и все хорошо.


72.5..................53
Форум » Форумы Триасы » Беременность и дети » Кесарево сечение. За и против.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: