[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форумы Триасы » Питание. Кулинария. » Ожирение и снижение веса с точки зрения медицины
Ожирение и снижение веса с точки зрения медицины
Offline
Пост #1 написан 16.02.2016 в 11:36
Ожирение

Ожирение является одной из актуальных проблем настоящего времени. Это прогрессирующее заболевание, которое характеризуется накоплением в организме избыточного количества жировой ткани и развитием специфических осложнений и наблюдается во всех возрастных группах.

Большая доступность высококалорийной пищи при сложившемся малоактивном образе жизни и снижении расхода энергии приводит к увеличению количества полных людей. Высокий риск развития ожирения отмечается у детей с низкой массой тела при достаточном поступлении пищи и отсутствии физической активности. Во время внутриутробного периода они испытывают энергетический голод, в связи с этим у них активизируются гены, работа которых направлена на накопление в организме энергетических запасов в форме жировых отложений.

Основные клинические симптомы

Жировые отложения увеличиваются в подкожно-жировом слое. Из-за отложения жира нарушаются функции многих органов и изменяется подвижность диафрагмы, это ограничивает жизненную емкость легких и уменьшает приток крови к сердцу. Если ожирение выражено резко, возникают симптомы сердечной недостаточности, появляются одышка, цианоз и отеки, а также отмечаются диспептические расстройства.

В зависимости от того, насколько масса тела больного превышает идеальный вес, различают следующие степени ожирения:

– I степень – превышение составляет не более 29 %;

– II степень – превышение составляет от 30 до 100 %;

– III степень – превышение массы тела составляет более 100 %.

На начальной стадии самочувствие не нарушается. С возрастанием массы тела появляются утомляемость, слабость, апатия, одышка и повышение аппетита. На III–VI стадиях кожные складки в области живота и спины имеют вид свисающих участков, возникают дистрофия миокарда и коронарная ишемия.

При этом характерны гиперсекреция желудочного сока, жировая инфильтрация печени и никтурия.

Со стороны опорно-двигательного аппарата отмечаются артриты, связанные с повышенной нагрузкой на суставы, остеохондроз и спондилоартроз.

При ожирении часто наблюдается развитие метаболического синдрома, который является результатом предрасположенности и возникновения ряда заболеваний, к которым относятся артериальная гипертензия, повышение уровня холестерина и сахарный диабет II типа.

Критериями диагностики являются следующие:

1. Абдоминальный тип ожирения по показателю окружности талии (от 102 см у мужчин и от 88 см у женщин).

2. Уровень триглицеридов не менее 150 мг/дл (1,69 ммоль/л).

3. Снижение ХС ЛПВП до 40 мг/дл (1,04 ммоль/л) для мужчин и 50 мг/дл (1,29 ммоль/л) для женщин.

4. Артериальное давление 130/85 мм рт. ст.

5. Уровень глюкозы плазмы натощак не менее 110 мг/дл (6,1 ммоль/л).

Наличие у пациента метаболического синдрома отмечается, если наблюдают, как минимум, 3 из указанных выше симптомов.

Основными симптомами со стороны нервной системы при ожирении являются головная боль, головокружение, сонливость или бессонница, а также ослабление памяти.

Диагностика

Постановка окончательного диагноза производится на основании показателей роста и веса пациента.

Лечение

Главный метод лечения – диетическое питание.

Для профилактики ожирения удельный вес жира не должен превышать 30 % от общей энергетической ценности употребляемых продуктов питания. А при лечении ожирения он должен составлять не более 25 %.

Основные принципы лечебного питания при ожирении заключаются в следующем:

1. Применение рациона пониженной энергетической ценности пищи за счет углеводов и жиров, но содержащего все незаменимые вещества.

2. Определение энергетической ценности диеты в зависимости от пола, возраста, нормальной массы тела, интенсивности труда и от степени ожирения.

Производят расчет теоретической скорости основного обмена (I этап):

1. У женщин:

– 18–30 лет – (0,0621 х реальная масса тела (в кг) + 2,5377) х 240;

– 31–60 лет – (0,0342 х реальную массу тела (в кг) + 3,5377) х 240;

– старше 60 лет – (0,0621 х реальная масса тела (в кг) + 2,7545) х 240.

2. У мужчин:

– 18–30 лет (0,0630 х реальная масса тела (в кг) + 3,6534) х 240;

– 31–60 лет (0,0484 х реальная масса тела (в кг) + 2,6534) х 240;

– старше 60 лет (0,0491 х реальная масса тела (в кг) + 2, 4587) х 240.

На II этапе вычисления теоретического суточного расхода энергии производится умножение предыдущей величины на коэффициент двигательной активности:

– 1,1 – при низкой физической активности;

– 1,3 – при умеренной;

– 1,5 – при высокой.

На III этапе производится расчет суточной калорийности, необходимой при снижении массы тела: от суммарного суточного расхода вычитают 500 ккал (для женщин) или 1000 ккал (для мужчин).

Пример:

1. Скорость основного обмена равна 1820 ккал (в зависимости от возраста, женщина 90 кг).

2. Суммарный суточный расход энергии составляет 1830 х 1,1 = 2013 ккал.

3. Для снижения веса необходим рацион, энергетическая ценность которого равна 2013 – 500 = 1513 ккал.

Рекомендации по питанию
При составлении рациона следует учитывать следующее:

1. Содержание белка должно составлять не менее 1 г на кг массы тела (в среднем 70–80 г).

2. Ограничение в рационе жиров до 45–50 г (25 % от общей энергетической ценности).

3. Не рекомендуется резкое уменьшение углеводов, оно должно составлять 200–500 г в день за счет легкоусвояемых углеводов.

4. Поваренная соль ограничивается до 5–7 г, а свободная жидкость – до 1–1,2 л.

5. Исключаются повышающие аппетит продукты и любые алкогольные напитки.

6. Назначается пятикратный режим питания: 1-й завтрак – 25 %, 2-й завтрак – 10 %, обед – 30 %, полдник – 10 %, ужин – 25 % суточной энергетической ценности питания.

Разгрузочные дни
При ожирении 1–3 раза в неделю полезно проводить разгрузочные дни.

Творожный день. 400 г обезжиренного творога в натуральном виде или сырников и 2–3 стакана кофе без сахара или отвар из плодов шиповника.

Яблочный день. 1,5 кг сырых или печеных яблок и 2 стакана чая или кофе.

Кроме того, назначаются также салатные, кефирные, мясные и рыбные разгрузочные дни по установленным схемам. Если ожирение сопровождается метаболическим синдромом, проводится следующее лечение:

– витамин Е или другие антиоксиданты;

– полиненасыщенные жирные кислоты;

– фолиевая кислота;

– при мутации MTHFR C766T и гипергомоцистеинемии – обязательно витамины В6 и В12;

– 50–75 мг аспирина в сутки;

– низкомолекулярный гепарин (НМГ) в профилактической дозировке 1 раз в сутки подкожно (при условии высокого уровня комплекса тромбин-антитромбин (ТАТ) и (или) Д-димера);

– гестагенные препараты (лишенные андрогенных свойств) +/—;

– гирудотерапия;

– витаминно-минеральные комплексы.

Для увеличения двигательной активности рекомендуются регулярные занятия спортом, длительные прогулки пешком (в течение 1–1,5 часа), лечебная гимнастика и массаж, а также назначаются средства, регулирующие насыщение и метаболизирующие жир. Лечебное голодание рекомендуется только в условиях стационара. Если ожирение развивается на фоне какого-либо заболевания, сначала производится интенсивное лечение последнего. В настоящее время предлагается множество диет, но они дефицитны по ряду продуктов и могут использоваться только в течение 1 недели. Лечебная физкультура составляет часть лечебных мероприятий при ожирении. Она основана на повышении энергозатрат, восстановлении всех видов обмена и усилении липолитических процессов. Объем физических упражнений зависит от сопутствующих заболеваний.


Жизнь прекрасна, как ни крути...
Offline
Пост #2 написан 28.04.2018 в 14:08
Мамуля справилась с ожирением, когда понижала холестерин. За 2 года смогла сделать -40 кг и -2,5 единицы холестерина! Просто правильное питание, прогулки, много воды, рыбий жир в капсулах, кардиоактив таурин и мультивитамины) вот и весь секрет)


Жить чтобы жить
Offline
Пост #3 написан 31.03.2019 в 05:04
garotta, ваша мама - большая молодец! А статины она пила, или так снизился холестерин, с помощью образа жизни?


Si vis amari, ama. - Хочешь быть любимым - люби (лат.).
Форум » Форумы Триасы » Питание. Кулинария. » Ожирение и снижение веса с точки зрения медицины
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: