[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форумы Триасы » Женщина и мужчина. » Насколько важна близость (О душевной близости между мужчиной и женщиной)
Насколько важна близость
Offline
Пост #1 написан 14.06.2015 в 18:28
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс.

Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще истолковать свое возбуждение при контакте с интересной женщиной как сексуальное, чем как вспышку энергии, всегда возникающую там, где начинается подлинное соприкосновение двух живых душ. Секс безопаснее, так как близость невозможна без взаимной уязвимости, а секс — вполне, особенно если он ограничивается еще и идеями о том, что «мужчина должен добиваться секса от женщины, которая ему нравится» (а это обязательно?) или «женщина должна соблазнять и быть сексуальной». Близость вытравливается, как несущая напряжение, смущение, волнение — целую гамму сложных чувств, означающих осторожное приближение двоих друг к другу. «Банзай» и штурмом на баррикады — как-то быстрее и проще…

Почему так неловко бывает после секса двух недавно познакомившихся людей? Куда девается это напряжение, бывшее еще накануне? Да так, ушло в гудок (оргазм), когда оно могло влиться в отношения. И неловкость — в которую маскируется стыд — может порождаться сожалением от того, что поторопились. Что разрушили что-то очень трепетное и важное, не дали ему взойти. Как если бы только-только появившийся росток стали заливать тоннами воды, размыв в конце концов почву и вымыв его с корнем. Вода — хороша, когда она своевременна и в нужном количестве, не больше и не меньше. Секс — тоже. Близость не исключает секса, но он не является ее условием. Стыд и смущение, естественные регуляторы темпа сближения людей, могут быть проигнорированы в момент резкого форсирования сближения, но они все равно догоняют — чуть позже…

И еще одна тенденция — желание навесить на близость какой-нибудь ярлычок. «Дружба», «любовь», «приятельство» или еще какое-нибудь обозначение формы взаимоотношений, как будто близость можно втиснуть в рамки и остановить ее развитие. Откуда столько споров о том, возможна ли дружба между мужчиной или женщиной? Дать определение отношениям и успокоиться: дескать, мы теперь знаем, что тут у нас происходит, и будем играть по правилам. Но так ли это? Если обозначить отношения как «дружба» — это разве отменяет их развитие, это гарантирует от дальнейшей трансформации близости в некое иное качество (на которое можно будет потом навесить ярлычок «любовь»)? А если у нас «любовь» — то теперь играем по правилам любви («если любишь, то…»). «Друзья не испытывают друг к другу сексуальный интерес» — это правило откуда взялось, например? Могут испытывать и ничего с этим не делать, могут испытывать и делать, могут еще что угодно… Если близость двоих со временем трансформировалась, приобрела иное качество, значит ли это, что того, что было до этой трансформации, не существовало или это не имело ценности?

Есть, правда, и игра в дружбу, когда под близость маскируется уже простое сексуальное желание. Но в этой игре нет жизни, как и в любой имитации реальности. Достаточно бывает только чуть-чуть вчувствоваться, чтобы понять.

Дайте близости развиваться, и не по правилам «дружбы» или «любви», а по естественному «хаотичному порядку», существующему между общающимися друг с другом мужчиной и женщиной. Близость не подразумевает обязательного перехода «дружбы» в «любовь» или наоборот. Она просто есть. И в «он/она близкий мне человек» нередко больше смысла и чувства, чем в «он/она друг/подруга» или «любовник/любимый человек». Не так определенно и законченно, и поэтому — живо и тепло.

Статья из ВК.


Не ждите чудес - чудите сами!
Offline
Пост #2 написан 14.06.2015 в 18:28
Вышепритасканная статья вызвала у меня много эмоций. 
И много бесплодных сожалений из оперы "эх, мне бы нынешнюю свою голову, да пару лет назад". Знаю, что бесполезны эти мысли, но досадненько порой.
Ибо одно из вкуснейших и ценнейших для меня явлений в этом мире - люди, которые ко мне неравнодушны. Эмоции, которые они дарят, ощущения и мысли, и чувство причастности - вызывают меня к жизни.
И если бы я могла, я бы останавливала время и оставалась с ними в тех моментах, когда мне особенно остро и сладко чувствовалась жизнь... В каком-то смысле я так и делаю - храня воспоминания.
Но иногда ко вкусу этих воспоминаний у меня примешивается вздох сожаления - похожий на запах старых книг.
Что можно было бы продлить, и можно было бы что-то взрастить из тех росточков взаимного притяжения, если бы не торопиться так все определить. Если бы я могла быть в неопределенности и ожидании, если бы позволяла себе находиться в чувстве без названия. Если бы у меня было достаточно терпения дождаться цветения. И доверия к миру, чтобы не гадать, что за цветок раскроется для нас. И благодарности, чтобы наблюдать и поддерживать то, чему дано расти, а не пытаться вырастить то, что я сама решила.

Ностальгия... за ней следом обычно приходит ощущение гармоничности жизни и мудрости каждого момента. 
И тогда я радуюсь данной нам возможности останавливать время - в наших воспоминаниях.


Не ждите чудес - чудите сами!
Offline
Пост #3 написан 16.06.2015 в 05:38
А сожаления были связаны с тем, что ты торопилась определить про отношения, чем они являются и развивала их согласно этому определению? Вместо того, чтобы ждать, что же разовьётся естественным образом?
Просто ты так красиво написала, что от меня стал ускользать смысл, а осталось любование формой smile

Добавлено (16.06.2015, 05:38)
---------------------------------------------
А статья интересная, наводит на многие размышления. Я, правда, не совсем согласна, что близость нарушается сексуальными отношениями. Я сторонник того, чтобы следовать за тем, как всё идёт. И если это секс, то хорошо. Человек ведь такое существо, биологически, что секс является средством сближения и создания пары. Просто иногда секс получается, а близость нет. Или уровень близости низок и не дорастает до полноценных отношений. Это уже от двух людей зависит.
И для меня важно понять, как сохранить вот эту близость в длительных отношениях и сочетать её с сексуальной стороной.



Si vis amari, ama. - Хочешь быть любимым - люби (лат.).
Offline
Пост #4 написан 16.06.2015 в 21:39
Цитата Тау-мяу ()
А сожаления были связаны с тем, что ты торопилась определить про отношения, чем они являются и развивала их согласно этому определению? Вместо того, чтобы ждать, что же разовьётся естественным образом?
Сожаления связаны с тем, что я была слишком озабочена тем, чтобы подобрать определение происходящему. Пыталась повесить ярлычок и прописать будущее. И из-за этого не смогла насладиться настоящим. Неуютно мне в неопределенности. Вероятно, не хватает доверия.

Цитата Тау-мяу ()
Я, правда, не совсем согласна, что близость нарушается сексуальными отношениями.

Наверное, не нарушается, а определяется или обесценивается. Я недавно на терапии размышляла о том, что не умею находиться в эмоциональном контракте с другим человеком, не выдерживаю. Хочу определить словами и тем самым - сбежать, обезопаситься. 
Проще сказать, что мы просто переспали, чем подумать, что соприкоснулся душой с другим человеком.


Не ждите чудес - чудите сами!
Пост #5 написан 17.06.2015 в 00:25
У меня были такие отношения, о которых, как мне кажется, говорит Иви. Но я считаю, что не смогла их вынести долго и обесценила, потому что вот этот поток эмоций, которые они вызывали, был несовместим с жизнью человеческого тела. Сердце стучит по рёбрами и, кажется, выскочит. Кровь пульсирует в висках. Дыхание замирает. Это не очень физиологичные ощущения для гармоничного существования. И тут секс, как тормозной или защитный механизм срабатывает.


Жизнь прекрасна, как ни крути...
Форум » Форумы Триасы » Женщина и мужчина. » Насколько важна близость (О душевной близости между мужчиной и женщиной)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: