[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] |
|
Форум » Форумы Триасы » Развлечения. Болтушка. » Цветы, которые можно съесть |
Цветы, которые можно съесть |
Offline
Пост #1 написан 29.07.2015 в 18:17
Недавно на витрине кондитерского магазина я увиделанеписанной красоты торт. Его верхушку украшали настоящие фиалки. Я поинтересовалась у продавца, можно ли есть эти цветы? Оказалось, что можно!
В тот день я решила поискать информацию о том, правда ли, что цветы фиалки можно есть? Выяснилось, что да, они вполне съедобны. И не только цветы фиалки. Более 50 цветов можно спокойно употреблять в пищу с пользой для здоровья. И сегодня я хочу рассказать вам о некоторых из них. Я думаю, что все вы знаете, что цветная капуста, брокколи, артишоки – это тоже соцветия растений. Мы так привыкли в ним, что даже не задумываемся над тем, какую часть растения они составляют. Но существует также много цветов, употреблять в пищу которые мы бы не догадались. Это василек, анютины глазки, акация, хризантема, тюльпаны, подсолнух… Также можно добавлять в блюда цветы таких растений, как руккола, цикорий, гвоздика. С точки зрения пользы для человеческого организма, цветы очень богаты минералами и витаминами. Они имеют высокое количество антиоксидантов и низкий процент жира. Цветы придают блюду не только аппетитный вид, но и изысканный вкус и аромат. Цветы добавляют в первые, вторые блюда, салаты, десерты и напитки. Но важно помнить, что не все цветы съедобны! Более того, некоторые из них ядовиты. По этой причине рекомендуется употреблять в пищу только те цветы, в безопасности которых вы уверенны, и которые были выращены на экологически чистых территориях. А также максимально удалять с цветов пестики и тычинки, во избежание аллергических реакций. Анютины глазки – имеют сладкий,травяной вкус, отлично подходят для украшения различных блюд. ![]() Василек - Лепестки съедобны иимеют травяной привкус. Стебель же следует исключить из за горького вкуса. ![]() Гвоздика - Ее лепестки сладкиеи имеют приятный нежный аромат. Подходят для приготовления десертов, в высушенном виде добавляется в соусы сопровождающие белое мясо или рыбу. Перед использованием не забудьте удалить нижнюю белую часть каждого лепестка, потому что она горчит. ![]() Герань - Горьковатый вкус ияркий цвет цветов идеален для салатов, супов, добавляется в коктейли и мороженое. ![]() Настурция - Один из самыхпопулярных съедобных цветов. Ее цветы характеризуются насыщенными яркими цветами, имеют немного пряный аромат и сладковатый вкус с оттенком перца, напоминающий горчицу. Вы можете фаршировать цветы, добавлять в салаты, очень хороши в сочетании с мясом. Маринованные бутоны настурции не уступают во вкусе каперсам. Помимо того, что они вкусны, цветы настурции богаты витамином С. ![]() Сирень - Сладковатые чутьтерпкие цветы с ярко выраженным ароматом добавят неповторимую ноту различным десертам, выпечке и сиропам. ![]() Роза. Пожалуй, это самый известныйсреди съедобных цветов, лепестки имеют ароматный чуть терпкий вкус, который более выражен в темных сортах. Роза идеально подходит для напитков, тортов и джемов, хорошо подходят для ароматизации вторых блюд из мяса. ![]() Лаванда. Вкуссладкий, пряный и ароматный, хороша как приправа для мяса, рыбы, жаркого, сыра, меда и даже десертов и выпечки. ![]() Тыквенный цветок. Рецептам из цветов тыквы можно посвятитьотдельную книгу. Яркий цвет, деликатный вкус и форма цветка делают его идеальным для фарширования и фритюра, с ним можно приготовить различные блюда из макарон и ризотто. Действительно сложно исключить этот цветок из Итальянской кухни. ![]() Лук. Все цветы подсемейства Луковых (лук-порей, зеленый лук, чеснок ...) съедобны и вкусны! Ромашка. Цветы обладают сладким вкусом и часто используется для травяных настоев, однако очень обогащает и другие блюда: киш, ризотто, различные десерты. Одуванчик. Вкус цветов очень похож на каперсы. Его лепестки отлично подходят для приготовления мяса и рыбы, используются для ароматизации меда и приготовления ликеров, из цветков одуванчика варят варенье. Можно консервировать цветы и бутоны в оливковом масле, предварительно отварив их в воде с уксусом. Фиалка. Их аромат, более или менее интенсивный в зависимости от вида, прекрасно подходит для салатов, блюд из пасты и фруктовых напитков, засахаривания. Они также идеально подходят для приготовления многих десертов, для ароматизации песочного теста, печенья и конфет. Базилик.Цветы этого растения бывают различных цветов, от белого и розового, до синего. Вкус похож на листья, но слабее. Примула - Можно употреблять впищу как листья, так и цветы. Лепестки не имеют ярко выраженного вкуса. Первоцвет подходит для приготовления салатов, супов и десертов, также используется для приготовления ликеров и коктейлей, в кондитерстве засахаренным или в виде варенья. Руккола - Ее маленькие цветыимеют более острый и пикантный вкус чем листья. Придает оригинальный вкус в виде финальной добавки к блюдам из макарон. Хризантема - Множество неповторимых цветовых оттенков. Вкусгорьковатый и немного терпкий варьируется от чуть пикантного до острого. Могут быть использованы в салатах, супах, соусах и во фритюре. Акация - Эти ароматные сладковатые цветы можно поджарить вофритюре либо засахарить. Так же хороши с медом. Бузина - Только цветы и спелые ягоды (но не семенасодержащиеся внутри) этого растения съедобны, остальные части (листья, стебли, семена) ядовиты. Маленькие кремово-белые звездчатые цветы добавляются в салаты, омлеты и фруктовые салаты. Для приготовления блинов могут быть использованы как свежие, так и высушенные цветы. Георгина - Вкус лепестков слегка кисловато-горьковатый, даетприятное сочетание в десертах, добавляя интересную ноту в привычный рецепт. Гибискус - Часто используется как добавка в чай. Оченьхарактерный кисловатый вкус лепестков. Приятное сочетание с черникой в десертах. Гладиолус - Не имеет ярко выраженного вкуса, деликатен. Можнофаршировать или добавлять в легкие салаты. Глициния - Как и акация имеет сладковатые цветы, которые можноподжарить во фритюре. Важно знать - съедобны только цветы. Дудник, или Ангелика - Вкус напоминает солодку, добавляетсяв некоторые алкогольные настойки и ликеры. Жасмин - Бесподобно ароматные, чуть терпкие цветы волшебносочетаются с зеленым чаем, можно использовать и для некоторых десертов и сорбета. Иссоп - Цветы и листья имеют анисово-солодковый привкус.Используют иссоп в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, при засолке огурцов и томатов. Календула - Вкус пряный, острый, чуть перечный, чем тонапоминает шафран Золотистый цвет добавляет нотку роскоши к любому блюду. Используется в салатах, супах и ризотто. Кервель - Цветы с деликатным вкусом и анисовой нотой. Укервеля острый, но летучий аромат, хорош в свежих салатах. Клевер - Его цветы обладают сладостью с нотами лакрицы илимона. Они хороши, чтобы дать изюминку в фруктовых салатах и для приготовления варенья. Кориандр - По вкусу и запаху цветы идентичны листьям. Лучшеиспользовать в свежем виде так как при тепловой обработке теряют свои нюансы вкуса. Лимонная вербена - Белые цветы с легкой лимонной нотой идеальны какдобавка в чай и в сладости. Липовый цвет - Сладковатый вкус и сладкий аромат лепестковнеожиданно приятен в омлетах. Высушенные цветки в основном используется для настоев и чаев. Львиный зев - Цветок ароматен с легкой кислинкой, добавляют всалаты, мороженое, сорбеты, и фруктовые салаты. Мак - Идеальное сопровождение к мясо и мягким сырам(моцарелла и подобное). Из его лепестков также готовит граппу с пряным вкусом и необычный джем. Плоды и семена следует избегать. Монарда - Его красные цветы имеют аромат мяты с оттенкомбергамота. Можно использовать как добавку в чай и в качестве пряности используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах. Мята - Конечно же цветы имеют вкус и аромат мяты. Недотрога - Недотрога или Бальзамин - Потрясающее растение собилием цветов. Предпочтительно использовать лепестки в качестве украшения салатов и прохладительных напитков. Нивяник - Вкус и аромат лепестков не ярко выраженный, но оченькрасиво как декоративная добавка к салатам, десертам и напиткам. Огуречник - Цветок имеет красивый голубой оттенок, вкуснапоминает огурец. Используются в основном для ароматизации уксуса и как добавка в травяные чаи, очень интересное сочетание в коктейле на основе легких вин. Можно подавать в сыром виде, в свежих летних салатах. Подсолнух - Лепестки съедобны и слегка горчат. Бутон можноготовить на пару, как артишок. Редис - Различного оттенка цветы обладают характерным острымвкусом и прекрасно подходят для многообразных салатов и закусок. Робиния - Цветы похожи по-вкусу на акацию. Очень вкусны блиныи оладьи с добавлением этих ароматных цветов. Розмарин - Цветы имеют более умеренный вкус и аромат чемлистья, используются в основном для украшения блюд. Укроп - Желтые цветы на вкус очень похожи на листья. Чащеиспользуются при консервации овощей. Фенхель - Желтые цветы имеют лакричный привкус, могут бытьиспользованы как ароматная приправа к различным блюдам, печенью, ликерам и травяным настоям. Фуксия - Идеально подходит для приготовления джемов, салатов,фруктовых салатов, добавляется к мясу, птице, выпечке, хорошо сочетается с йогуртом и шоколадом. Цикорий - Характерная горечь присуща цветам. Может добавлятьсяв салаты и как приправу к мясным блюдам. Цитрусовые - (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут ...) - Цветысладкие и очень ароматные. Нужно использовать с осторожностью, так как в больших количествах вкус и запах цветов может стать доминирующим, стирая основной вкус блуда. Более широкое применение этих цветов имеется в кондитерстве. Шалфей - Вкус и аромат похож на листья, но более деликатный,добавляются в соусы, супы, выпечку и десерты. Шафран - пестики этого цветка стоят больше, чем золото. Онииспользуются для ароматизации соусов, ризотто, мяса, рыбы и ароматизации масел. Штокроза розовая - Мальва не обладает ярким вкусом, но прекрасноподходит для украшения блюд от салатов до десертов. Это отнюдь не полный список съедобных цветов. Я теперь хожу и слюну пускаю на цветы))) |
Offline
Пост #2 написан 29.07.2015 в 19:17
Съедобность была одной из причин того, что для балконного ящика я выбрала настурцию. Сегодня расцвёл первый цветок. Растёт в кудрявой петрушке. Выглядит это всё весьма декоративно. Можно съесть, при желании
![]() |
Offline
Пост #4 написан 30.07.2015 в 10:23
|
| |||
| |||