[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форумы Триасы » Развлечения. Болтушка. » Цветы, которые можно съесть
Цветы, которые можно съесть
Offline
Пост #1 написан 29.07.2015 в 18:17
Недавно на витрине кондитерского магазина я увиделанеписанной красоты торт. Его верхушку украшали настоящие фиалки. Я поинтересовалась у продавца, можно ли есть эти цветы? Оказалось, что можно!

В тот день я решила поискать информацию о том, правда ли, что цветы фиалки можно есть? Выяснилось, что да, они вполне съедобны.

И не только цветы фиалки. Более 50 цветов можно спокойно употреблять в пищу с
пользой для здоровья. И сегодня я хочу рассказать вам о некоторых из них.

Я думаю, что все вы знаете, что цветная капуста, брокколи, артишоки – это тоже соцветия растений. Мы так привыкли в ним, что даже не задумываемся над тем, какую часть растения они составляют.

Но существует также много цветов, употреблять в пищу которые мы бы не догадались. Это василек, анютины глазки,  акация, хризантема, тюльпаны, подсолнух… Также можно добавлять в блюда цветы таких растений, как руккола, цикорий, гвоздика.

С точки зрения пользы для человеческого организма, цветы очень богаты минералами и витаминами. Они имеют высокое количество антиоксидантов и низкий процент жира.

Цветы придают блюду не только аппетитный вид, но и изысканный вкус и аромат.

Цветы добавляют в первые, вторые блюда, салаты, десерты и напитки. Но важно помнить, что не все цветы съедобны! Более того, некоторые из них ядовиты.

По этой причине рекомендуется употреблять в пищу только те цветы, в безопасности которых вы уверенны, и которые были выращены на экологически чистых территориях. А также максимально удалять с цветов пестики и тычинки, во избежание аллергических реакций.

Анютины глазки – имеют сладкий,травяной вкус, отлично подходят для украшения различных блюд.



Василек - Лепестки съедобны иимеют травяной привкус. Стебель же следует исключить из за горького вкуса.



Гвоздика - Ее лепестки сладкиеи имеют приятный нежный аромат. Подходят для приготовления десертов, в
высушенном виде добавляется в соусы сопровождающие белое мясо или рыбу. Перед
использованием не забудьте удалить нижнюю белую часть каждого лепестка, потому
что она горчит.



Герань - Горьковатый вкус ияркий цвет цветов идеален для салатов, супов, добавляется в коктейли и
мороженое.



Настурция - Один из самыхпопулярных съедобных цветов. Ее цветы характеризуются насыщенными яркими цветами, имеют немного пряный аромат и сладковатый вкус с оттенком перца, напоминающий горчицу. Вы можете фаршировать цветы, добавлять в салаты, очень
хороши в сочетании с мясом. Маринованные бутоны настурции не уступают во вкусе
каперсам. Помимо того, что они вкусны, цветы настурции богаты витамином С.



Сирень - Сладковатые чутьтерпкие цветы с ярко выраженным ароматом добавят неповторимую ноту различным десертам, выпечке и сиропам.



Роза. Пожалуй, это самый известныйсреди съедобных цветов, лепестки имеют ароматный чуть терпкий вкус, который более выражен в темных сортах. Роза идеально подходит для напитков, тортов и джемов, хорошо подходят для ароматизации вторых блюд из мяса.



Лаванда. Вкуссладкий, пряный и ароматный, хороша как приправа для мяса, рыбы, жаркого, сыра, меда и даже десертов и выпечки.



Тыквенный цветок. Рецептам из цветов тыквы можно посвятитьотдельную книгу. Яркий цвет, деликатный вкус и форма цветка делают его идеальным для фарширования и фритюра, с ним можно приготовить различные блюда из макарон и ризотто. Действительно сложно исключить этот цветок из Итальянской кухни.



Лук. Все цветы подсемейства Луковых (лук-порей, зеленый лук, чеснок ...) съедобны и
вкусны!

Ромашка. Цветы обладают сладким вкусом и часто используется для травяных настоев, однако очень обогащает и другие блюда: киш, ризотто, различные десерты.

Одуванчик. Вкус цветов очень похож на каперсы. Его лепестки отлично подходят для приготовления мяса и рыбы, используются для ароматизации меда и приготовления ликеров, из цветков одуванчика варят варенье. Можно консервировать цветы и бутоны в оливковом
масле, предварительно отварив их в воде с уксусом.

Фиалка. Их аромат, более или менее интенсивный в зависимости от вида, прекрасно подходит
для салатов, блюд из пасты и фруктовых напитков, засахаривания. Они также
идеально подходят для приготовления многих десертов, для ароматизации песочного
теста, печенья и конфет.

Базилик.Цветы этого растения бывают различных цветов, от белого и розового, до синего.
Вкус похож на листья, но слабее.

Примула - Можно употреблять впищу как листья, так и цветы. Лепестки не имеют ярко выраженного вкуса.
Первоцвет подходит для приготовления салатов, супов и десертов, также
используется для приготовления ликеров и коктейлей, в кондитерстве засахаренным
или в виде варенья.

Руккола - Ее маленькие цветыимеют более острый и пикантный вкус чем листья. Придает оригинальный вкус в
виде финальной добавки к блюдам из макарон.

Хризантема - Множество неповторимых цветовых оттенков. Вкусгорьковатый и немного терпкий варьируется от чуть пикантного до острого. Могут
быть использованы в салатах, супах, соусах и во фритюре.

Акация - Эти ароматные сладковатые цветы можно поджарить вофритюре либо засахарить. Так же хороши с медом.

Бузина - Только цветы и спелые ягоды (но не семенасодержащиеся внутри) этого растения съедобны, остальные части (листья, стебли,
семена) ядовиты. Маленькие кремово-белые звездчатые цветы добавляются в салаты,
омлеты и фруктовые салаты. Для приготовления блинов могут быть использованы как
свежие, так и высушенные цветы.

Георгина - Вкус лепестков слегка кисловато-горьковатый, даетприятное сочетание в десертах, добавляя интересную ноту в привычный рецепт.

Гибискус - Часто используется как добавка в чай. Оченьхарактерный кисловатый вкус лепестков. Приятное сочетание с черникой в
десертах.

Гладиолус - Не имеет ярко выраженного вкуса, деликатен. Можнофаршировать или добавлять в легкие салаты.

Глициния - Как и акация имеет сладковатые цветы, которые можноподжарить во фритюре.
Важно знать - съедобны только цветы.

Дудник, или Ангелика - Вкус напоминает солодку, добавляетсяв некоторые алкогольные настойки и ликеры.

Жасмин - Бесподобно ароматные, чуть терпкие цветы волшебносочетаются с зеленым чаем, можно использовать и для некоторых десертов и
сорбета.

Иссоп - Цветы и листья имеют анисово-солодковый привкус.Используют иссоп в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, при засолке огурцов
и томатов.

Календула - Вкус пряный, острый, чуть перечный, чем тонапоминает шафран Золотистый цвет добавляет нотку роскоши к любому блюду.
Используется в салатах, супах и ризотто.

Кервель - Цветы с деликатным вкусом и анисовой нотой. Укервеля острый, но летучий аромат, хорош в свежих салатах.

Клевер - Его цветы обладают сладостью с нотами лакрицы илимона. Они хороши, чтобы дать изюминку в фруктовых салатах и для приготовления
варенья.

Кориандр - По вкусу и запаху цветы идентичны листьям. Лучшеиспользовать в свежем виде так как при тепловой обработке теряют свои нюансы
вкуса.

Лимонная вербена - Белые цветы с легкой лимонной нотой идеальны какдобавка в чай и в сладости.

Липовый цвет - Сладковатый вкус и сладкий аромат лепестковнеожиданно приятен в омлетах. Высушенные цветки в основном используется для
настоев и чаев.

Львиный зев - Цветок ароматен с легкой кислинкой, добавляют всалаты, мороженое, сорбеты, и фруктовые салаты.

Мак - Идеальное сопровождение к мясо и мягким сырам(моцарелла и подобное). Из его лепестков также готовит граппу с пряным вкусом и
необычный джем. Плоды и семена следует избегать.

Монарда - Его красные цветы имеют аромат мяты с оттенкомбергамота. Можно использовать как добавку в чай и в качестве пряности
используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах.

Мята - Конечно же цветы имеют вкус и аромат мяты.

Недотрога - Недотрога или Бальзамин - Потрясающее растение собилием цветов. Предпочтительно использовать лепестки в качестве украшения
салатов и прохладительных напитков.

Нивяник - Вкус и аромат лепестков не ярко выраженный, но оченькрасиво как декоративная добавка к салатам, десертам и напиткам.

Огуречник - Цветок имеет красивый голубой оттенок, вкуснапоминает огурец. Используются в основном для ароматизации уксуса и как
добавка в травяные чаи, очень интересное сочетание в коктейле на основе легких
вин. Можно подавать в сыром виде, в свежих летних салатах.

Подсолнух - Лепестки съедобны и слегка горчат. Бутон можноготовить на пару, как артишок.

Редис - Различного оттенка цветы обладают характерным острымвкусом и прекрасно подходят для многообразных салатов и закусок.

Робиния - Цветы похожи по-вкусу на акацию. Очень вкусны блиныи оладьи с добавлением этих ароматных цветов.

Розмарин - Цветы имеют более умеренный вкус и аромат чемлистья, используются в основном для украшения блюд.

Укроп - Желтые цветы на вкус очень похожи на листья. Чащеиспользуются при консервации овощей.

Фенхель - Желтые цветы имеют лакричный привкус, могут бытьиспользованы как ароматная приправа к различным блюдам, печенью, ликерам и
травяным настоям.

Фуксия - Идеально подходит для приготовления джемов, салатов,фруктовых салатов, добавляется к мясу, птице, выпечке, хорошо сочетается с
йогуртом и шоколадом.

Цикорий - Характерная горечь присуща цветам. Может добавлятьсяв салаты и как приправу к мясным блюдам.

Цитрусовые - (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут ...) - Цветысладкие и очень ароматные. Нужно использовать с осторожностью, так как в
больших количествах вкус и запах цветов может стать доминирующим, стирая
основной вкус блуда. Более широкое применение этих цветов имеется в
кондитерстве.

Шалфей - Вкус и аромат похож на листья, но более деликатный,добавляются в соусы, супы, выпечку и десерты.

Шафран - пестики этого цветка стоят больше, чем золото. Онииспользуются для ароматизации соусов, ризотто, мяса, рыбы и ароматизации масел.

Штокроза розовая - Мальва не обладает ярким вкусом, но прекрасноподходит для украшения блюд от салатов до десертов.

Это отнюдь не полный список съедобных цветов.

Я теперь хожу и слюну пускаю на цветы)))


Жизнь прекрасна, как ни крути...
Offline
Пост #2 написан 29.07.2015 в 19:17
Съедобность была одной из причин того, что для балконного ящика я выбрала настурцию. Сегодня расцвёл первый цветок. Растёт в кудрявой петрушке. Выглядит это всё весьма декоративно. Можно съесть, при желании biggrin


Si vis amari, ama. - Хочешь быть любимым - люби (лат.).
Offline
Пост #3 написан 30.07.2015 в 04:55
Молодец Светуль, интересная инфа!
Недавно жарила цветы цуккини - неа, не мое((


In love
Offline
Пост #4 написан 30.07.2015 в 10:23
Цитата Vanilla ()
Недавно жарила цветы цуккини

На что похоже по вкусу?


Не ждите чудес - чудите сами!
Форум » Форумы Триасы » Развлечения. Болтушка. » Цветы, которые можно съесть
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: