Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мини-чат
200
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Психология. Личностное развитие

Самоподдержка - как же ее получить?

 Умение поддерживать себя – казалось бы, нет ничего проще. Мы знаем о себе больше кого бы то ни было. Мы лучше любого другого понимаем, какие слова успокоят нас и утешат, дадут силы и мотивацию. И это элементарно – в трудной жизненной ситуации, в состоянии стресса, в переживании потери или поражения – погладить себя по головушке и сказать себе те самые заветные слова. Увы… не все так просто. Многие их нас этого не умеют. Не научили.

Не научили, конечно же, родители. По многим причинам: может быть, не умели сами; может быть, боялись, что мы не полностью прочувствуем уроки своих ошибок; может быть, считали, что хорошему человеку больше пристало поддерживать других, а не себя. Поэтому теперь нам надо учиться искусству самоподдержки самостоятельно. Для себя я нашла следующие способы:

1. Обратиться к психологу. Очевидное рядом. Если есть вопрос психологического характера – нужно пойти к специалисту и вместе с ним искать пути его решения. Да, именно вместе. Задача психолога - не дать готовое решение, а направлять человека на пути к нему. Особенность человеческой психики такова, что определенные моменты мы не можем увидеть без посторонней помощи. Нам нужно своеобразное «зеркало». Вот таким «зеркалом» - специально обученным, проверенным и сертифицированным выступает психолог.

Расскажу о своем опыте. Обсуждая с психологом непростую для меня ситуацию, я рассказывала о ней от двух лиц: Я-Обвиняющей и Я-Поддерживающей. С самообвинением у меня все было прекрасно. Я рассказала о том, что проявила слабохарактерность, излишнюю доверчивость, инфантилизм, а посему сама виновата в том, что произошло. И надо было поступить совсем иначе – тогда бы все было хорошо.

Потом наступила очередь Я-Поддерживающей. И я сказала: «Мне жаль, что так получилось. Я понимаю, как это непросто. Но...» - и дальше про инфантилизм, слабохарактерность и «сама виновата». Было удивительно осознать, как то, что я считала поддержкой себя, по сути было замаскированным обвинением. Там, где нужно было протянуть себе руку помощи, я, наоборот, топила себя еще сильнее. Я говорила себе «правильные» слова, которые сама же и перечеркивала последующим «Но…». А иначе я не умела.

Очевидное об очевидном – не у всех есть возможность обратиться психологу. Да и неразумно ограничивать себя одним вариантом.

2. Поэтому мой второй путь – учиться у других. Смотреть, как люди реагируют на жизненные ситуации, запоминать понравившиеся варианты реакций, примерять на себя. Так постепенно делать их своими. В этом мне очень помогают, во-первых, наши дневники. Во-вторых, обратная связь от тех, с кем я общаюсь. Если рискнуть и проявить искренность, рассказать без прикрас о своих чувствах и переживаниях, то можно, как минимум, получить теплые слова участия и поддержки, принять их и запомнить - сохранить «до следующей зимы». И когда станет одиноко и зябко, а рядом не будет достаточно тепла и поддержки (у нас ведь бывают такие моменты), эти слова можно сказать себе, согреться ими. Как максимум - найти и осознать алгоритм, по которому работает в данной ситуации наша психика, и попробовать немного перестроить его. 

Из того, что я почерпнула у других людей:

- Учусь жалеть себя. К жалости я встречаю неоднозначное отношение. Есть мнение, что жалость унизительна. Но подумайте – хотели бы Вы в трудную минуту услышать: «Мне жаль, что с тобой это случилось. Мне жаль, что ситуация так сложилось, и я понимаю, как тебе непросто в данный момент»? Если хотели бы – говорите их себе.

- Учусь хвалить себя. За каждую маленькую победу. Даже самую крохотную. Это формирует осознание собственной значимости и, как следствие, возможность опираться на себя.

- Учусь доверять себе. Доверять своим чувствам. Опираться на собственное мнение. Считать свои переживания равноценным аргументом в тех дискуссиях, которые ведутся как с другими людьми, так и внутри моей головы.

Вышеперечисленное не дается  мне легко. Часто приходится одергивать внутреннего Обвинителя. Напоминать о пользе похвалы. Но я знаю, что в результате со мной по жизни будет идти человек значимый для меня, сочувствующий и поддерживающий – Я.

 

Категория: Психология. Личностное развитие | Добавил: HotMoonLight (19.07.2015)
Просмотров: 1338 | Комментарии: 2 | Теги: самопомощь, самопознание, Психология, Самоподдержка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 Тау-мяу • 08:01, 21.07.2015
Спасибо, полезная для меня статья. Проникновенная даже. Самоподдержка очень и очень важна.
avatar
2 Тау-мяу • 08:18, 21.07.2015
Обсуждение темы статьи на форуме:
http://triasa.ru/forum/3-107-1
avatar