[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Есть осознанно
Offline
Пост #1 написан 12.08.2015 в 01:42
И снова я читаю ЖЖ психолога Дмитрия Печкина. И снова мне очень нравится его очередной пост про лишний вес.

Этот пост написан специально для одного из Интернет-сообществ (рекламировать не буду), в котором обсуждаются различные диеты. Он будет интересен всем “пищевым наркоманам”, а так же тем из вас, кто перепробовал тучу изнуряющих диет, много раз худел и столько же раз срывался.
В нём я хочу рассмотреть психологические причины появления жировой ткани и “лишнего веса”.
Тем, кто считает лишний вес результатом неправильного питания или обмена веществ, будет непросто понять посыл этого поста. Возьмусь утверждать (и практика подтверждает это), что основная причина лишнего веса – внутреннее противоречие.

Итак, обращу ваше внимание на объективную природу возникновения жировой прослойки:

  • - Жир защищает от окружающей среды и уменьшает с ней контакт – накапливая жир, тело защищает себя от агрессивного воздействия извне. У животных накопление жира всегда вызвано необходимостью в защите от холода или голода.
  • - Жир увеличивает вес и объём тела – накопление жира делает человека более весомым, значительным.
  • - Жир делает тело человека менее эстетичным, а самого человека медленным и неповоротливым, противоречит общепринятым канонам красоты – толстое тело можеть быть причиной для внешних нападок, агрессивных посягательств, на которые сложно адекватно ответить.


Психосоматической причиной появления лишнего веса, являются две противоречивых тенденции - защита и агрессия.

Таким образом, как мы видим появление жира в теле, с одной стороны желание защитить себя, с другой быть притеснённым.

На объективном физическом плане (плане «делания») всех людей имеющих проблемы с лишним весом, можно разделить на две категории – имеющие лишний вес и набирающие лишний вес.

Первая категория, те, кто постоянно имеет лишние жировые отложения, массивное тело и некоторые проблемы, связанные с этим.

Вторая, те, кто имеет нормальное телосложение, однако постоянно контролирует потребляемые калории, т.к. стоит перестать – вес начинает расти.

В психологическом плане, этих людей можно грубо разделить на две категории:

Первая категория - люди, которые некогда (скорее в детстве с родителями) пережили унижение, оскорбление или другое притеснение.

Результатом такого агрессивного воздействия на человека, как правило, является стыд, как результат интроекции (вбирания этой ситуации) в психику, а затем ретрофлексии (делания в отношении себя того, что делали в отношении индивида другие люди). В некотором смысле, человек продолжает чувствовать себя нехорошим, низким, обвиняет себя и ощущает стыд в этой связи, несмотря на то, что ситуация или серия ситуаций уже прошли.
В психике человека создаётся два конфликтующих начала унижающее и унижаемое. Последнее становится “заинтересованным” в унижении - человек ищет страдания и даже создаёт их искусственно. Разумеется, неосознанно.

Одним из средств компенсации этого невротического механизма является забота о других. С её помощью, человек старается показать другим, свои хорошие качества и значительность. Не зря о полных людях говорят: они добрые и “хорошего человека должно быть много”. Такой “хороший человек” взваливает на свои плечи непосильную ношу, сам страдает от этого и в итоге выражает неудовольствие тем, о ком он заботился.

Внутренняя тенденция самонаказания, заставляет такую личность карать себя за обжорство, различными диетами или голоданиями. Он стремится создать для себя как можно больше ограничений.
В его психике образуются внутренние фигуры - субличности, ведущие внутреннюю войну. Они, как правило ведут её следующим образом: унижаемый испытывает стыд и вину за то, что слишком много ест и неразборчив в еде, а унижающий направляет на него агрессию. Так как одна часть его личности притесняет другую, он либо ограничивает себя, либо находится в состоянии “безумного голода” - поглощает пищу практически бесконтрольно, заедая своё внутреннее унижение. После того, как он обжирается приходит чувство отвращения, как возмездие за совершённое преступление.

Пища для таких преступлений выбирается соответствующая - шоколад, выпечка с жирными кремами, сладкое, жареное и колбасные изделия. Обжорство является для него средством, с помощью которого он защищает себя от своих же нападений, но парадокс в том, что по факту, оно служит новой причиной для них. Пребывание на диете для такого человека это всего лишь способ наказать себя ограничением, затем защититься от наказания, а после обвинить себя в этой защите.

Безусловно, увеличение веса зависит не от количества съеденного, а от метаболизма. Врачи указывают на неправильный обмен веществ, как на основную причину лишнего веса и даже корректируют её диетами и препаратами. Очень редко можно увидеть, как человек задаёт вопрос: а следствием чего является такой “неправильный” обмен веществ? В большинстве случаев диета даёт эффект, но почти всегда временный. Как только она кончается, вес возвращается.

Вместо того, чтобы усваивать пищу и использовать её в качестве энергии, выбрасывая лишнее наружу, тело начинает запасать её в виде защитного барьера. То, что происходит в психике, повторяется на телесном уровне: ожирение это способ защиты человека от самого себя и одновременно - причина для самонаказания.

Вторая категория - люди, которые пережили давление со стороны других людей (скорее всего родителей), отсутствие уважения или слишком жёсткую позицию, строгость, нетерпимость.
Результатом такого агрессивного воздействия, является “проглоченное” несправедливое и чрезмерно жёсткое отношение к себе.
Сам человек воспринимает эту тенденцию как стремление к правильности или совершенству, однако постоянно не дотягивает до планки поставленной собой же. Он оценивает себя исключительно по объективным критериям. Его всегда оценивали не за то, что он собой представляет, а за результаты, которых он достигал. Все замеченные недостатки становятся планками, которые надо преодолеть. Его позиция ответственна, но беда в том, что зачастую его желанием выполнить что-либо является не любовь к предмету, а желание достичь совершенства в глазах той части личности, которая постоянно этого требует.

Обычно, такой человек изнуряет себя спортивными тренировками, сбалансированным питанием. Он высчитывает калории, сидит на низко-углеводных или вегетарианских диетах. Как правило, он жёстко контролирует свой дневной рацион.

Так как все диеты и питание он выбирает не на основании желаний своего тела, а на основании идей о правильности и полезности, тело всё равно берёт своё. Та часть личности, которая находится под контролем, постоянно находит причины для срывов - праздники, случайные заходы в ресторан, визиты к родителям или вечерние нападения на холодильник. Все эти случайности оправдываются до того момента, пока это не влияет на объективные показатели - стрелка не весах ползёт вверх, размер талии увеличивается. Против фактов “не попрёшь” и вот уже суровое жюри начинает затягивать гайки.

Рост жировой прослойки в этих случаях - психосоматическая реакция. Подавленная часть личности пытается самоутвердиться с помощью увеличения объёмов тела. В гонке за совершенством это единственная возможность заявить о себе.

Для меня вполне очевидно, что если вы видите у себя признаки описанных мной противоречий, вам необходимо начать с осознанного отношения к себе и диетам, которые вы выбираете.
Ваша диета не должна содержать элементы самобичевания или жёсткого контроля.

Детализируя эти тенденции, я описывал две основных категории людей - пережившие унижение, оскорбление или другое притеснение и чувствующие стыд за свою недостойность, а так же пережившие строгость, жёсткость, отсутствие безусловной любви и уважения к своей персоне. Первая испытывает удовольствие от страданий, создавая ситуации таким образом, чтобы иметь возможность унизить себя. Вторая постоянно отыскивает у себя недостатки, стремясь к недостижимой планке.

Причиной роста жировой прослойки в этих случаях является защита от агрессии направленной на себя, попытка заявить о себе и своей “весомости”. Для обеих категорий лишний вес всегда является причиной для того, чтобы обратить агрессию на себя.

Раз уж мы заговорили о диетах и, стало быть, о еде то нормальным процессом питания и усвоения пищи, является пережёвывание, проглатывание и переваривание. То, что даёт организму энергию, сперва разрушается для того чтобы быть усвоенным, затем становится частью организма, даёт энергию, после чего ненужное выбрасывается наружу.

Теперь о духовной пище…
Нормальной духовной пищей, является здоровая интроекция (вбирание внешней ситуации в психику). К человеку поступают знания из внешних источников, он обдумывает полученное (пережёвывает) для того чтобы решить, какую часть этой информации сделать своей, после чего делает частью себя или своей психики.

Нездоровой интроекцией, является вбирание информации или модели поведения, которая вредит организму как целостности тем, что создаёт в нём противоречивые тенденции. Если мы говорим об описанных нами противоречиях, то в них человек как бы проглатывает то, что не может быть частью организма. Когда мы съедаем ядовитый гриб, став частью организма, он начинает разрушать его изнутри.

Люди, пережившие унижение или излишнюю строгость в детстве от других людей (как правило, родителей) обращают агрессию на себя. Она является следствием ретрофлексии - внутренней тенденции делать в отношении себя то, что хотелось делать в отношении других людей, но так как они фрустрировали или подавляли личность, эта тенденция вбирается внутрь психики и обращается на себя.
Это происходит потому, что подавленная потребность не перестаёт быть актуальной, но организм, зная, что импульс будет подавлен, начинает сам подавлять его внутри себя. Таким образом, в организме создаются противоречивые тенденции действия и запрещения - желания и агрессии.

Базовой потребностью не только ребёнка, но и любого человека является интерес. Все потребности он реализует в рамках интереса. Интерес - сама суть всех наших действий, поэтому невозможно полностью подавить интерес. Борьба интереса и запрета вызывает постоянный расход энергии.
Тенденция, при которой интересы и желания караются, это ядовитый гриб, проглоченный организмом.

То, что проглочено, но отравляет тебя, нужно выблевать.

Нормальным способом питания организма, является удовлетворение его потребности тем количеством еды, которое даст необходимую энергию.
В ситуациях ретрофлексией, человек компенсирует отсутствие любви к себе с помощью еды. Излишек пищи, компенсирующий нападение на себя, создаёт излишек жировой прослойки, который служит причиной для нового нападения.

Когда человек с подобным поведением, хочет скорректировать вес с помощью диет, он ограничивает количество потребляемой пищи, однако любая диета в его случае, является лишь способом ограничения, а значит агрессией направленной на того, кто не контролирует потребляемую пищу.

Если мы перенесём эту тенденцию в сферу действия фигур - ребёнок и родитель, то получим следующую конструкцию: родитель оказывает давление на ребёнка, ребёнок компенсирует это давление с помощью пищи, оценивая увеличение веса, родитель ограничивает количество пищи. Но еда является актуальной потребностью ребёнка, который начинает искать лазейки и находит их. Это выражается в различных “срывах”.

Я утверждаю, что любая диета построенная на ограничениях это способ самоуничижения. Чем диета жёстче, тем выше травма, которую вы наносите. Самое изощренное насилие над собой вы осуществляете с помощью однопродуктовых диет, типа Яблочной, Кефирной или Капустной. Слава богу, последние годы худеющие стали применять диеты не ограничивающие их по набору продуктов (вроде «Кремлёвской») или не вводящие жёстких рамок по калориям (вроде «Три кулака»).

Что-то я расписался, перейдём к делу…
Итак, исходя из вышеперечисленного, работа по снижению веса, должна вестись по двум направлениям - работа с психикой и работа с питанием.

Работа с психикой:
Как я уже писал, проблема с лишним весом живёт в области агрессивного отношения к себе. Таким образом, уже на стадии употребления пищи, вы должны отследить у себя действие противоречивых фигур. Первым шагом при работе с лишним весом, является осознанное питание. Действия, которые вы будете выполнять, я назову развлечениями, т.к. от правил, упражнений и ограничений меня и многих людей тошнит.

Первое развлечение: осознавание в процессе еды. Эти вопросы надо задавать и отвечать на них себе всякий раз, когда вы собираетесь поесть или в процессе еды. Они помогут вам превратиться в человека жующего из машины проглатывающей.

Испытываю ли я голод? Как я выбираю пищу, которую буду есть? Если я не хочу есть, то по какой причине я сажусь за стол? В каком эмоциональном состоянии я сажусь за него?
Как я ем? Каким движением я откусываю кусок пищи? Я откусываю пищу зубами или сжимаю челюсти, а затем отрываю кусок движением шеи? Какого размера куски, которые я откусываю? Почему именно такого размера? Как я жую? Я проглатываю пищу не пережёвывая или наоборот жую слишком старательно? Помогаю ли я себе языком в пережёвывании пищи? Какой стороной зубов я жую? Что происходит со вкусом еды в процессе? Когда я ощущаю его наиболее ярко? На какой стадии я его теряю? Какое ощущение у меня возникает в процессе еды (жадность, нетерпение, может быть отвращение)? Как я чувствую, что насытился/ась? В зависимости от чего, я прекращаю еду, останавливаюсь. Какое чувство я испытываю после того, как еда съедена?

Этот процесс делается для того, чтобы осознать, как внутренний конфликт отражается на том, как вы едите. Приведу пример ретрофлексивного питания: Перед тем как поесть, я размышляю о том, сколько калорий будет содержать моя пища и опасаюсь, что это может “прибавить” мне лишние килограммы. Голода я не испытываю, сажусь за стол, потому что “поесть надо” т.к. знаю, что голод придёт позже и тогда я точно “обожрусь”. Пища, которую я выбираю состоит в основном из зелени, нейтральных продуктов, без добавления масла - вкус этих продуктов для меня пресен. Как правило, я сажусь за стол во взвинченном состоянии, за столом обдумываю проблемы на работе или свои обязательства. Я откусываю или отрезаю мелкие кусочки, это даёт мне ощущение большего количества пищи. Пищу практически не жую, несколько раз сминаю её челюстями, после чего проглатываю...

Приведённый выше процесс, поможет вам осознавать как ваша психика влияет на процесс питания. Осознания, которые придут к вам на этой стадии, дадут возможность понять его и начать менять своё поведение во время еды.

Второе развлечение: первая ложка, или первый откушенный кусок любой еды, должны быть пережёваны до жидкого состояния.

Работайте языком и обоими рядами зубов. Первая ложка, должна быть приведена к состоянию жидкого пюре, а затем “выпита”. Если руководящей тенденцией вашего пищевого поведения является аутоагрессия, то, скорее всего вы проглатываете пищу не жуя. Когда вы не можете отказаться от того, что вам впихивают вы глотаете не прожёвывая, либо направляете на себя агрессию в виде крупных кусков, которыми насилуете тело. Вот почему, вторым правилом вашей работы с лишним весом должно быть пережёвывание первой ложки до жидкого состояния.

Скорее всего, как только вы возьмёте этот приём на вооружение, измениться вкус тех продуктов, к которым вы привыкли. Прекрасным результатом этой практики будет являться чувство отвращения. Пережевывая пищу в физическом пространстве, вы запустите механизм большей осознанности и на телесном уровне, возможно столкнётесь с желанием вытошнить противоречие насильно помещённое в вашу психику. Если в момент пережёвывания первой ложки вы почувствуете рвотный позыв - смело последуйте ему. Позже, вы поймёте, что это было грандиозным прорывом в вашей работе.

Третье развлечение: обращение агрессии.

Так как, мы работаем с проблемой агрессии направленной вовнутрь, то логичным приёмом будет обращение агрессии вовне.

Дело в том, что внутренний конфликт, как правило, не осознается. Человек идентифицирует себя как цельную личность и ему достаточно трудно почувствовать в себе противоречивые тенденции. Однако если мы рассмотрим простое утверждение - я чувствую себя виноватой за то, что съела слишком много - то увидим, что в нём проявляются две фигуры - тот, кто съел слишком много, и тот, кто обвиняет его в содеянном. Наиболее активной фигурой, которая может быть легко осознаваема, является фигура критического родителя. Критический родитель, именно так часть ретрофлексивного поведения, которая обращает агрессию на вторую часть - ребёнка.

Методы для обращения агрессии вовне, следующие:

В тот момент, когда вы чувствуете себя виноватыми или идентифицируете критическое отношение к себе, вам необходимо его выражать во внешнем мире любыми доступными способами.

Если вы сидите за рабочим столом, возьмите лист бумаги и ручку и начните записывать вашу самокритику таким образом, как будто она ведётся от лица отдельной критической личности. Обратитесь от своей критической части, к вашей провинившейся. Обратитесь от первого лица, ведите разговор на ты. Напишите сами себе письмо, в котором будет выражено возмущение вашими телесными или поведенческими недостатками.

Выйдите в туалет или помещение, в котором вы сможете уединиться. Глядя на себя в зеркало, огласите себе список претензий, которые вы имеете в отношении себя. Большинство людей избегают конфликтов, поэтому не бойтесь начать разговор с претензий и обвинений. Подстройте мимику лица и голос под соответствующее настроение.

Обратите внимание на окружающих людей. За что вы хотите их критиковать? Многие из них имеют лишний вес? Плохо выглядят с утра? Неопрятно одеты? Как вы ведёте свой внутренний диалог, когда замечаете это? Выделите время в течение дня, когда вы будете целенаправленно отыскивать чужие недостатки. Неужели недостатки есть не только у вас? Возможно, вас ждёт много открытий.

Попробуйте обратить агрессию на внешние предметы с помощью жевания. Этот способ обращения агрессии пересекается с вторым пунктом – разжёвыванием до жидкого состояния. Возьмите любую жёсткую пищу вроде морковки и уничтожьте её яростно работая зубами.

Выполняя эти процессы, отслеживайте любые чувства или ощущения, возникающие в теле. Любая незавершённая ситуация выражается в мышечных зажимах, спазмах или болевых ощущениях. Например, спазмы в нижней части лица или груди, скорее всего, являются мышечным зажимом сдерживающим крик ненависти к обидчику или рыдания. Головные боли, часто являются напряжением мышц головы для сдерживания слёз.

Отследив у себя подобное ощущение, не избегайте его. Позвольте ему быть. Попробуйте взглянуть на него со стороны. Задайте себе вопросы: о чём мне говорит это ощущение? Я делаю это потому что? Когда ранее и в какой ситуации я чувствовал/а подобное? Что я блокирую этим мышечным спазмом? Что бы я хотел сейчас сделать?

Постарайтесь последовать за мышечным спазмом, болью или зажимом. Попробуйте усилить его. Если вам захочется выразить его слезами, криком, а может быть ударом ноги или руки по обивке мебели – сделайте это. Такая практика позволит вам завершить ситуации, в которых ваше тело не может найти выход.

Описанных выше приёмов с лихвой хватит для того, чтобы изменить ваше пищевое поведение и начать практику устойчивого снижения веса. 

Источник: http://pechkeen.livejournal.com/22697.html


Жизнь прекрасна, как ни крути...
Offline
Пост #2 написан 13.08.2015 в 14:56
Да как по мне написано.. надо еще раз перечитать более внимательно и попробовать на практике применить.


72.5..................53
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: