[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Психосоматика лишнего веса
Offline
Пост #1 написан 03.07.2015 в 01:59
Когда я еще училась на психолога, мне очень хотелось открыть один рецепт похудения для всех. Но сперва надо было обнаружить причину набора веса. Ее я решила искать в психике человека. Ведь, если у человека есть лишние килограммы, значит они ему зачем-то нужны.

В ходе длительной исследовательской работы выяснилось, что одной причиной не обойтись. Не смогла я подогнать под один знаменатель всех обладателей пышных форм. Но кое-какие общие факторы я для себя вывела.

Основные психологические факторы, способствующие набору лишних килограмм:

1. Высокая чувствительность. 

Это одна из самых распространенных причин переедания.

Так уже получилось, что женщины от природы более чувствительны, чем мужчины. Вероятно, это обусловлено тем, что именно женщины рожают и воспитывают деток. В первое время, когда малыш еще не умеет говорить, женщина должна уметь чувствовать и понимать, в чем ее малыш нуждается.

Но и среди женщин есть значительный процент тех, у кого эта чувствительность включена постоянно. Они понимают партнера по мимике и пантомимике. У них есть умение читать между строк и высокий уровень эмпатии (сопереживания).

Выходя в большой мир, такие женщины чувствуют, что где-то в районе сердца у них открыта дверца. И любое неаккуратное слово или взгляд, могут глубоко ранить такого человека.

2. Неумение сказать «нет».

Тема актуальная для многих.

Лишний вес в данном случае работает защитой от других людей. Своего рода преградой. А порой и причиной отказа в помощи, ссылаясь на плохое самочувствие или высокое давление.

3. Глухота к собственным потребностям.

В сумасшедшем ритме жизни мы отучаемся слышать себя и свои потребности. Да и зачем нам это умение? Нам надо ходить на работу, готовить пищу, убирать в доме и т.д.

Какое значение имеет то, что на самом деле нам сейчас хочется принять ванну или просто полежать, если есть слово «надо».

4. Боязнь противоположного пола.

Пережив в детстве или юности домогательства со стороны мужчины, девочка может принять решение о том, что быть сексуально привлекательной она больше не хочет. И лишним весом прикрывает свои женственные и соблазнительные формы.

5. Стремление занять больше места в пространстве. Стать значимее и солиднее.

Вам не странно видеть руководителя крупного предприятия ростом полтора метра и весом 60 килограмм? А если при этом он еще и молод? Разве этот юнец может принимать ответственные решения и давать указания десяткам подчиненных?

Если для вас слово «директор» автоматически ассоциируется с упитанным, рослым, зрелым мужчиной в костюме, то вы являетесь одним их тех, кто подвержен влиянию этого стереотипа.

На самом же деле возраст, вес и рост человека не является существенным фактором оценки его достижений и успехов.

6. Аутоагрессия.

Мы все хотим быть хорошими девочками и мальчиками. А как воспитывают хороших деток? Не дерись! Не обижай! И как много во взрослой жизни тех, с кем очень хочется померяться кулаками. Но мы не можем себе это позволить.

А куда же девать гнев и злость? Если они не находят выход в искусстве или спорте, то направляются прямиком на уничтожение того, кто есть здесь и сейчас. А именно на себя самого.

7. Привет из прошлого.

Как-то проводила опрос среди сладкоежек, с чем у них ассоциируется любимая сладость. Практически у всех опрошенных знакомство с любимой сладостью брало своё начало в детстве или юности. Причём это знакомство было окрашено в очень приятные эмоции.

8. Маркетинговый ход.

Как часто в рекламе можно услышать высокие слова о любви, которые приписываются шоколаду или другим сладостям? Или громкие заявления о том, что в сладостях находятся гормоны радости? Очень часто, не так ли?

С экрана телевизора нам внушают, что нет лучшего объяснения в любви даме сердца, кроме как коробка конфет. Что может быть нежнее шоколада из молока коров, пасущихся на альпийских лугах.

Понятно, что никто не пойдет проверять наличие цельного молока в шоколаде. Как и наличия в нем гормонов радости. Все происходит путем внушения прям на подкорку головного мозга телезрителя.

И затем, когда встает вопрос о подарке любимому человеку, перед глазами автоматически всплывает вбитый нам образ сладостей.

Что делать?

Сейчас я уже поняла, что избавление от лишнего веса должно проходить не только на физическом уровне. Психологические аспекты лишнего веса могут аннулировать все усилия на пути к стройности. И раз за разом возвращать вес на исходную позицию.

В каждом индивидуальном случае делать нужно что-то свое. Если попытаться обобщить и дать рекомендации, то в первую очередь, это:

1. Снимать стресс всеми возможными способами, кроме заедания. Массаж, ванна, фитнес, танцы, секс, прыжки с парашютом, общение с друзьями.

2. Работать со своими мыслями. При возникновении желания поесть спрашивать себя, а действительно ли это голод? Или мне просто одиноко, скучно, грустно или страшно? Чего бы мне сейчас хотелось на самом деле?

3. Баловать себя. Но не едой, так как такое удовольствие кратковременно, а вот последствия остаются на талии надолго. А, например, красивым маникюром в салоне, шоппингом, общением с интересными людьми.

4. Ну и правильное питание в сочетании с умеренной физической нагрузкой никто не отменял.

А вы знаете еще какие-нибудь психологические факторы, способствующие набору лишнего веса?


Жизнь прекрасна, как ни крути...
Offline
Пост #2 написан 05.07.2015 в 00:04
Я прям все факторы у себя нашла  cry
А еда по-прежнему остается самым простым и доступным вариантом "сделать жизнь лучше". 
И сложно с накатанных рельсов переходить на новые способы.


Не ждите чудес - чудите сами!
Offline
Пост #3 написан 05.07.2015 в 23:49
Сложно. Сама такая же. Стоит ослабить сознание, как по привычке рука тянется за едой.


Жизнь прекрасна, как ни крути...
Offline
Пост #4 написан 06.07.2015 в 07:43
Я тоже не исключение. В себе нашла многие из перечисленных пунктов. А как перестать пользоваться едой, когда на такое количество проблем есть универсальный ответ - еда?

Знаете, что ещё за собой заметила? Связь боязни тратить деньги на себя с тратой денег на еду. Я могу спокойно собраться спонтанно и поехать в любимый ресторанчик и там поесть. А вот пойти и купить себе новую футболку, которая мне объективно нужна - иногда не могу решиться. Есть страшок, что денег не останется и придется как-то перебиваться. Хотя объективно стоимость недорогой новой вещи может вполне соотносится со стоимостью похода в приличный общепит. А вещи подороже - с несколькими походами. И теперь я вместо шопинга хожу, ем чего-нибудь. Типа не есть же нельзя, всё равно еду надо покупать. Значит, баловать себя едой можно.


Si vis amari, ama. - Хочешь быть любимым - люби (лат.).
Offline
Пост #5 написан 17.07.2015 в 10:35
Пожрать, да еще вкусно!!!! Это я люблю!!! Зачем я это делаю? а вот еда для меня удовольствие, для мужа это вообще просто топливо, вот он и весит 62 кг при росте 180+, еще я ем когда нервничаю, а когда перенервничаю аппетит пропадает! Вот щас у меня стресс и еда вообще не идет, со сладким это как с наркотиками, если в рот попадет хоть грамм сахара, ВСЁ держите меня семеро, когда бросаю его есть, потом 3-е суток отходняк и ломка  cry на данный момент сладкое не ела давно может месяц может меньше, и не тянет, хотя красивая обёртка альпин гольда Микс меня заводит  tongue но держусь!!! когда скучно ем как мясорубка, вот и получается, что все Светик что ты вывела имеет место быть! А нового наверное ни чего!


Все Отлично!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: