[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Молочные продукты
Offline
Пост #1 написан 07.07.2015 в 08:43
Молочные продукты: есть или не есть?


Аюрведа и древние практики йоги называли молоко главным продуктом чистого, энергетического питания. Сатвической пищей, ведущей к благости. Считалось, что молоко питает все ткани организма, успокаивает душу и улучшает сон. Особую пользу видели в том, что молоко, относящяеся к продуктам с энергией Луны, усиливает женские качества.

В настоящее же время многие диетологи и врачи считают молочные продукты повинными во множестве желудочно-кишечных болезней, ожирении, аутоиммунных нарушениях и гормональном дисбалансе.

Дискуссии не прекращаются ни на минуту. Одни говорят, что молоко – это цельный, богатый белками продукт, другие – что у взрослых людей нет ферментов, необходимых для переваривания молочных продуктов.

На косметических форумах все часто видели вопросы: "Как убрать припухлости и отеки под глазами?». Советов дают обычно много, от конкретных средств (кремы, маски, чайные пакетики и огурцы), так и попросту «не пить вечером воду» (нонсенс!), проверить почки, сдать анализы, высыпаться, и т.д. и т.п. Так вот я видела прямые доказательства, что когда люди с этой проблемой убирают из рациона молочку недели на две, их лица перестаёт заливать по утрам отеками!так что, если это для Вас актуально, попробуйте!
И помните, что и сыр, и творог- это тоже молочные продукты! Не пейте каппучино и прочие латте!

Кстати, на Западе в мире фитнеса и бодибилдинга творог и прочие молочные производные не считаются чем-то незаменимым и вообще редко входят в спортивные рационы.
Так же мне часто приходилось встречать информацию, что молоко не подходит человеку, мы единственные существа, употребляющие в пищу молоко других животных. В природе этого нет... Это как повод для размышлений...

Не надо причислять молочные продукты к проискам дьявола:)), но и незаменимыми их считать нет никаких оснований!

Сейчас в среде фитнесистов и просто следящих за собой людей популярна Палео диета, составленная по принципам питания наших предков эпохи Палеолита — они не знали вкуса молочной пищи и прекрасно эволюционировали. Основу их рациона составляли мясо, рыба, морепродукты, ягоды, фрукты, коренья, немного злаков.
Аюрведа всегда дает очень применимые к жизни советы и отрицает строгие рамки, единые для всех.
Естественно, не надо сразу причислять все молочные продукты к вредным и опасным, они вполне могут вписываться в рацион на гурманском уровне — иногда сыры, творог, но если хочется при занятиях спортом похудеть, достигнуть эффекта точености и рельефа, или просто избавиться от отеков под глазами, то молоко и все его производные в целях эксперимента стоит исключить на 2-3 недели, просто чтобы посмотреть на эффект. У многих пропадает вздутие живота, отеки, целлюлит, начинает резко снижаться вес. Мы уникальны, каждый в отдельности, поэтому как реагирует Ваше тело, зарание не угадает и не узнает никто!

Задумайтесь, как часто вы употребляете в пищу кофе с молоком (сюда же причислим и безлактозные аналоги, в них углеводов ничуть не меньше), запеканки, сырники, питьевые и обычные йогурты, творожки, сыр, кефир, ряженку, бифидоки, актимели и разные растишки. Может, в целях чистого эксперимента стоит попробовать их исключить на несколько недель и проследить за метаморфозами? Ведь лактоза — это молочный сахар, быстрый углевод, который вызывает брожение и выброс инсулина, а значит, тормозит жиросжигание. Это информация для спортивных девушек.
Так стоит ли употреблять молочные продукты или все же лучше от них отказаться?
Лично мне кажется, что однозначный ответ, который устроил бы всех, дать невозможно. Ведь у нас у всех пищеварительный процесс протекает по-разному, у нас у всех разные корни, и все мы – представители разных культур.

Но давайте попробуем разобраться.

Несколько слов о непереносимости молока и молочных продуктов
Очень часто люди, особенно веганы, удивляются: «Как так? Человек – это единственное млекопитающее, которое продолжает пить молоко, достигнув взрослого возраста. Не свидетельствует ли это о том, что человек ведет себя вразрез с законами природы?»

И действительно, ферменты, которые вырабатываются у человека для переработки молочных продуктов, с возрастом начинают вырабатываться в меньшем количестве.

Многие люди вообще страдают непереносимостью лактозы, то есть их организм не может перерабатывать лактозу (молочный сахар). И таких людей – 3/4 населения планеты.

Что это значит? Что около 75% людей во всем мире не могут употреблять в пищу молочные продукты из-за того, что они просто не в состоянии усваивать лактозу.

Но что интересно, в зависимости от места проживания и от того, существует ли в определенной культуре традиция употреблять молочные продукты во взрослом возрасте, тело может адаптироваться и легко перерабатывать молочные продукты на протяжении всей жизни человека.

Так в Южной Америке, в Азии и Африке в организме взрослых людей почти не вырабатываются ферменты, отвечающие за переработку лактозы.

А, например, в Северной Америке, Северной Европе, Австралии и в России у людей эти ферменты вырабатываются в достаточном количестве. Поэтому в этих регионах только около 15-30% населения не могут усваивать лактозу.

Когда человек страдает непереносимостью лактозы, об этом свидетельствуют следующие симптомы, связанные с пищеварением: тошнота, рвота, диарея, а также заложенность или выделения из носа.

Стоит также отметить, что ферментированные продукты (например, йогурт, кефир, айран) или продукты повышенной жирности (сливочное масло, топленое масло) содержат меньший процент лактозы и поэтому могут перевариваться большим количеством людей.

Молочные продукты – источник кальция. Миф или правда?
Очень многие верят в то, что молочные продукты необходимо употреблять в пищу для того, чтобы они восполняли недостаток кальция в организме.

На самом же деле, ученые не достигли согласия в этом вопросе.

Так существуют исследования, доказывающие тот факт, что молочные продукты поддерживают здоровье костей.

Некоторые же ученые, наоборот, приходят к выводу, что потребление молочных продуктов вызывает проблемы с костями.

Так что на всякий случай стоит включить в свою диету и другие источники кальция. Это могут быть продукты и животного, и растительного происхождения (например, темно-зеленые овощи и зелень).

Итак, включать в свой рацион молочные продукты или нет — решать вам. Полагайтесь на то, как реагирует на них ваш желудок и тело.

Разумеется, если вы решите оставить в своем рационе молочные продукты…

Надо помнить 3 важных правила:

Покупайте только натуральное, цельное, свежее молоко. Если у вас нет возможности покупать непастеризованные молочные продукты, попробуйте хотя бы приобретать продукты на основе козьего или овечьего молока. Сильно пастеризованное молоко, неделями хранящееся в магазине, может очень долго перевариваться перегруженной пищеварительной системой, вызывая симптомы, напоминающие аллергию. Если молочные продукты пастеризованы, обязательно проверяйте, гомогенизированные они или нет. Отдавайте предпочтение негомогенизированным продуктам, так как аюрведа считает, что гомогенизированное молоко не усваивается организмом.
Научитесь сами готовить молочные продукты. Зачастую именно от способа приготовления молочных продуктов зависит то, сможет ли ваш организм переварить их и будут ли они для него полезны. Согласно аюрведе, одни способы превращают молоко в нектар, а другие, наоборот, – в токсины.
Обязательно добавляйте в молочные продукты специи, которые будут помогать разжигать пищеварительный огонь: корицу, кумин, черный перец, имбирь. Делается это для того, чтобы поддержать пищеварительную систему перед выполнением сложного задания по перевариванию молочных продуктов.
А вот краткий список молочных продуктов, которые аюрведа называет самыми легкими для переваривания и самыми полезными для организма:
Теплое молоко со специями. Теплое молоко лучше усваивается организмом. При этом в молоке уменьшается содержание слизи, и оно легче переваривается. Кипятите молоко 5-10 минут, добавив кардамон, палочку корицы и несколько щепоток имбиря.
Ласси или кефир с кумином. Ласси – это чистый йогурт с водой, как правило, смешанный с кумином, лаймом (или лимоном) и черным перцем. Ферментированные молочные продукты перевариваются легче. Их пьют после основного приема пищи, чтобы улучшить пищеварение за счет поддержания здоровой флоры кишечника.
Масло гхи. В аюрведе считается, что топленое масло, или гхи, — это лучший питательный и тонизирующий продукт. Оно идеально подходит для приготовления пищи при высоких температурах. Гхи не содержит казеина, и его могут есть люди, чувствительные к молочному белку. Гхи придает выраженный масляный вкус овсяной каше и неповторимый аромат пассерованным овощам. Его можно купить в магазине здоровых продуктов, в индийском магазине или приготовить самостоятельно.
Мягкий сыр, например, панир или рикотта. Убедитесь, что они свежие и приготовлены из молока высокого качества. Ешьте мягкие сыры с черным перцем и гарниром из темно-зеленых овощей типа броколли, рукколы или кудрявой капусты. Избегайте смешивания сыра с бобами, дрожжевым пшеничным хлебом и фруктами.

Разные молочные продукты воздействуют на организм по-разному. Среди них есть те, которые усваиваются с большим трудом, вызывая дискомфорт в животе, вялость и другие неприятные симптомы. В первую очередь это твердые, плавленные и копченые сыры. Они плохо влияют на пищеварение, ухудшают состояние кожи и относятся к самым тяжелым из молочных продуктов. К самым легким (не по содержанию жира, а по усвоению) относятся продукты из козьего и овечьего молока. Благодаря структуре белковых молекул, козье и овечье молоко усваивается гораздо лучше, чем коровье.

И, наконец, молочные продукты, которые не приветствуются аюрведой:
Холодное молоко или фруктовые йогурты в аюрвереде считаются ядовитыми и слизеобразующими. Йогурт с фруктами – еще одно сочетание, строго запрещенное аюрведой, поскольку оно трудно переваривается.

Жирные, твердые, выдержанные сыры или обезжиренные молочные продукты считаются слишком тяжелыми и неподходящими для употребления каждый день.

Специалисты аюрведы также советуют не смешивать молочные продукты с кислыми фруктами, рыбой и мясом.

А вот в сочетании с другими тяжелыми или холодными продуктами молочные продукты еще труднее перевариваются. Бутерброды с сыром, хлеб с бифштексом и сливочным сыром чрезвычайно тяжелы даже для самой крепкой системы пищеварения.

Если сравнить переваривание этих тяжелых продуктов с физической нагрузкой, то его, вероятно, можно было бы приравнять к марафону.

Но вы ведь не заставляете свои ноги преодолевать марафонскую дистанцию каждый день? Так что, наверное, не стоит и заставлять свою пищеварительную систему заниматься сверхурочной работой – переваривать непитательные продукты.

Если вы все же хотите отвести в своем рационе местечко для молочных продуктов, убедитесь в том, что у вас нет непереносимости лактозы, внимательно прислушавшись к своему организму.

Принимайте их небольшими порциями, сочетайте молодые мягкие сыры типа рикотты с овощами и острыми пряностями вроде черного перца и смакуйте их днем, когда система пищеварения особенно сильна.

Я давно поняла, что оставляю себе только сыр и творог. Все остальное у меня не очень хорошо усваивается, но это только мой опыт! Кстати, сейчас задумалась о гхи! Когда-то мне нравилось добавлять его в каши.
Только в рекламе молочные продукты выглядят безопасно. Углубляясь в технологию производства современных молочных продуктов, можно ужаснуться....
Антибиотики и гормональные препараты, которые получают несчастные коровы, и которые затем попадают в наш стакан молока. Пастеризация, гомогенизация и стерилизация, которые меняют структуру жиров и белков, ставя под сомнение, что хоть что-то из присутствующих в молоке витаминов и минералов организм может усвоить.
Будте осознанны в своем выборе и уверены в качестве того, что питает Ваше тело!


Счастье уже внутри тебя!
Offline
Пост #2 написан 07.07.2015 в 12:24
чем заменить молоко?
Рецепты молока не от коровы!


Счастье уже внутри тебя!
Offline
Пост #3 написан 07.07.2015 в 13:00
Аня, большое спасибо!

Цитата
Так вот я видела прямые доказательства, что когда люди с этой проблемой убирают из рациона молочку недели на две, их лица перестаёт заливать по утрам отеками!
Это для меня удивительно. Я знала про связь молочных продуктов и повышенного слизеобразования в организме. А про отеки не знала.


Цитата
Не пейте каппучино и прочие латте!
  biggrin


Цитата
А, например, в Северной Америке, Северной Европе, Австралии и в России у людей эти ферменты вырабатываются в достаточном количестве. Поэтому в этих регионах только около 15-30% населения не могут усваивать лактозу.
 И об этом я не знала. 


Цитата
Так что на всякий случай стоит включить в свою диету и другие источники кальция. Это могут быть продукты и животного, и растительного происхождения (например, темно-зеленые овощи и зелень).
 Много кальция в кунжуте (семенах) и в петрушке. 


Цитата
Рецепты молока не от коровы!
 Я миндальное делала. Вкусно!


Не ждите чудес - чудите сами!
Offline
Пост #4 написан 07.07.2015 в 20:31
Удивительно, а меня во время беременности тянуло на холодное молоко -  прям со страшной силой. А сейчас у мелкой аллергия на него по всей видимости. Точной закономерности не вывела, но думаю, что все-таки на него.


72.5..................53
Offline
Пост #5 написан 09.07.2015 в 22:10
Цитата КалександраБ ()
Удивительно, а меня во время беременности тянуло на холодное молоко -  прям со страшной силой. А сейчас у мелкой аллергия на него по всей видимости. Точной закономерности не вывела, но думаю, что все-таки на него.

Кристиночка! Как же я тебе рада!!!
Звездочка наша!!! А что за реакция?
Именно на молоко, или на всю молочку?
Цитата HotMoonLight ()
Это для меня удивительно. Я знала про связь молочных продуктов и повышенного слизеобразования в организме. А про отеки не знала.

Многие девушки- спортсменки связывают с молочкой целлюлит...


Счастье уже внутри тебя!
Offline
Пост #6 написан 10.07.2015 в 21:32
Высыпания на коже. Только на молоко. Что странно. Потому что мороженое я ем. А в нем тоже есть молоко. Творог и кефир ем все норм. Анечка я тоже счастлива что мы здесь все собрались. И это ты наша звездочка. Я тебя обожаю.


72.5..................53
Пост #7 написан 14.07.2015 в 16:27
Цитата Anyoga ()
Многие девушки- спортсменки связывают с молочкой целлюлит...
У меня увеличивается количество прыщей на лице с белым наполнением, если ем молочку. И вес от молока набирается куда быстрее, чем на веганском питании, даже от большого кол-ва орехов. Так что, несмотря на спорт, изо всех сил стараюсь начать жить без молочки.
Offline
Пост #8 написан 16.07.2015 в 16:07
Качества молока согласно аюрведе: сладкое, маслянистое и тяжелое.

Сила и действие молока, как правило, аналогичны качествам тела животных, у которых его берут.

Ветер (Вата)

Ветру молоко, пожалуй, наиболее полезно. Вате рекомендованы все молочные продукты, желательно повышенной жирности.

При болезнях Ваты помогает овечье молоко, оно вкусное и достаточно жирное. Коровье молоко также хорошо для людей этого природного типа.

Вредят Ватам обезжиренные молочные продукты, мороженое, стерилизованное молоко и холодное молоко.

Огонь (Питта)

Людям конституции Питта с жирными продуктами, наоборот, нужно быть осторожнее. Потому лучшим молоком для них будет молоко козы и все продукты из него. Они легкие и прохладные.

Кумыс и кобылье молоко также хороши для этих людей.

1-2 раза в неделю допустимо употреблять сливочное масло, коровье молоко и продукты из него пониженной жирности (творог, простокваша и пр).

Навредят: жирные молочные продукты, твердые сорта сыра, стерилизованное молоко.

Слизь, земля (Капха)

Людям Капха молоко не приносит пользы из-за своих качеств тяжести и маслянистости.

Допустимы кисломолочные продукты небольшой жирности (творог 2-4%, сметана 10-15%, свежий кефир 1-2%, простокваша). В ограниченных количествах, 1–2 раза в неделю, можно употреблять домашний сыр, пастеризованное нежирное молоко до 2,5% (обязательно кипяченое и в горячем виде).

Противопоказаны йогурт (и домашний, и особенно магазинный), магазинный сыр, сырки, мороженое, стерилизованное молоко, холодное молоко.

Все это относится только к дошам и болезням чистых Ваты/Питты/Капхи. При сочетанных дошах и заболеваниях необходима консультация врача – это более сложные случаи.

Несколько интересных фактов о молоке:

Приумножает все семь составляющих тела, усиливает потенцию и способствует выработке семени, улучшает внешний вид, порождает хорошее настроение.
Пакетированное молоко не так легко переваривается в желудке, в нем нет естественных процессов ферментации. Если раз или два выпить такого молока, не страшно, но если употреблять его постоянно, это может весьма негативно сказаться на пищеварительном огне желудка.
Пенка, получающаяся при кипячении молока, довольно жирная, хорошо помогает при Ветре, но вредит Огню.
В некоторых случаях молочные продукты вредят людям, страдающим артритами, это нужно учитывать и консультироваться с лечащим врачом.
Чем дольше хранятся молочные продукты, тем тяжелее становятся.
Любые молочные продукты значительно снижают эффективность антибиотиков.
Важно и когда лучше пить молоко.
Сезон: осенью и летом, когда накапливается и поднимается Ветер. Весной удой у животных падает. Животное после зимы готовится к брачному периоду. Молоко не употреблялось традиционно, кстати на этот же период Великий пост.
Время дня: до наступления темноты, в последней трети светового дня с 15:00 до 19:00 (это считается временем Ветра) – в этот период молоко даст максимальный эффект.

Сухое молоко

Сейчас молоко в магазинах в основном восстановленное, из сухого молока. Сухое молоко очень тяжелое, обладает сладким вкусом, вредно для Слизи. Полезных свойств не содержит.

С чем несовместимо молоко?

с продуктами кислого вкуса
с сырыми фруктами или овощами
с грецкими орехами
с редькой
с чесноком
с шоколадом (тяжело переваривается)
с кисломолочными продуктами
с алкоголем
В целом, молоко совместимо только с зерновыми, маслом, медом, с водой, в лекарственных целях также со специями.

Правила обращения с парным молоком

Парное молоко, еще хранящее внутреннее тепло животного, никогда не повредит желудку. После того как оно остынет, пить его сырым уже не рекомендуется – следует прокипятить.

Правильно сочетать молоко со специями. Например куркума с молоком обладает поистине целебным эффектом. Также можно добавлять корицу. Найти такие варианты не составит труда.


Счастье уже внутри тебя!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: