[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Мороженка мой повелитель
Offline
Пост #1 написан 22.06.2015 в 22:20
Наткнулся в ВК на статью:
Цитата
Если вы не можете отказать себе в чем-либо, например, в мороженом, то мороженое управляет вами. Если вы ограничиваете себя в мороженом – то оно имеет над вами двойной контроль. Поскольку теперь к дискомфорту по поводу его отсутствия примешивается ненависть к себе и чувство вины в случае, если вы не смогли удержаться. Если же вы полностью отрицаете мороженое – то оно властвует над вами, ведь ему удалось отрезать кусочек вашей реальности.

Так же с остальными желаниями: алкоголь, секс, сигареты, деньги, адреналин. Бросить курить сложно не вследствие химической зависимости, а потому что бросающий зависит от сигарет куда больше курящего. Борющийся за демократию оппозиционер никогда не станет свободным гражданином – он раб борьбы.
Монах-аскет никогда не победит "страсть плоти" – он останется рабом отрицания. Принятие и отторжение – всего лишь метаморфозы зависимости. 
Мудрость заключается не в самоограничении, не в тотальной аскезе, а в балансе. Вы становитесь свободными от своих желаний тогда, когда сохраняете внутренний комфорт, вне зависимости о того, получаете ли вы желаемое или нет. Прелесть такой свободы в том, что вы – неуязвимы. Вы счастливы или ... счастливы.

Первая мысль - это "Совет" из разряда - "Просто будьте счастливы."...
Описание проблемы есть, а решения нет.. Нет ответов на вопросы - "Как соблюсти баланс?", "Что такое этот баланс?",  "Как сохранить внутренний комфорт если ХОЧЕТСЯ мороженного, сигарет, алкоголя, ЖРАТЬ?"
Аффтору незачет, тема нераскрыта... Но так как тема близка захотелось поразмышлять..

Я не знаю, как будет Властвовать надо мной мороженка( и будет ли властвовать вообще), если я от нее откажусь в принципе. Но я точно знаю, что если я буду жрать мороженку то мне точно будет плохо (плохо для здоровья, фигуры и эмоционально вот опять съел мороженки а ведь нехотел).
А если я откажусь от нее то мне будет лучше, жопа перестанет расти и т.д. Да будет хотеться иногда даже очень, поэтому мороженку нужно заменить ЛЮБИМЫМ делом - то что будет отвлекать, пререключать и приносить удовольствие (как вариант - крестиком вышивать начать). Так как я человек живой, ситуации разные бывают и возможны срывы и это нормально и в этом нет ничего страшного. И это нужно признать, и разрешить себе возможность срывов - их даже лучше планировать по убывающей в удобном темпе - раз в неделю, потом раз в мес, и т.д.

Ключевой аспект в ограничениях, на мой вгляд, это поддержка: 
1) Во первых нужно бешенно себя хвалить постоянно преувеличивая любое позитивное изменение. При любой мысли о мороженке хвалить себя о том что держишься и вспоминать про вышивание крестиком.
2) Во вторых представлять в самых чОрных красках последствия действия мороженки и избегать соблазнов.
3) В третьих четко определить, что нет "малюсеньких кусочков". Тут интересный парадокс - я не могу сопротивляться мороженке в принципе, но я могуотказаться от этого конкретного кусочка.

Если решам сорваться, то честно срываемся в запланированном режиме . После чего благодарим себя "за отрыв". При этом сколько бы не съели хвалим себя, что не съели больше. После чего проверяем а вообще хочу ли я снова включить ограничение?

Очень Важно работать с чувством вины. При малейших проявлениях нужно сделать "титаническое" усилие и хвалить себя за всеподряд. За все что попадается на глаза, по аналогии «что вижу про то и пою», находить для себя позитивный отклик и хвалить за это. За то что я такой есть, за то что есть воздух, вода, лужи, одежда, пуговицы, крошки на столе и т.д.
Иначе можно словить эффект "какого хрена мне надрываться, а гори оно все огнем все равно жисть моя жестянка кончена" и уйти в самоедство которое перерастет в хронический безконтрольный "зажор", создаст петлю отрицательной обратной связи - усилит чувтсво вины, что потребует заесть еще порцией мороженки, опять возникнет вина и уничижение себя... и так до тех пор пока "небесные силы" это не остановят.

И наверно главное что нужно помнить при отказе от МорХХХнки: Это не мороженка отрезает кусок Моей реальности - это Я САМ, добровольно, решаю заменить мороженку (читай одну реальность) на вышивание крестиком (другую реальность), в итоге создав третью - свою реальность, которую также САМ смогу переделать когда захочу...
Offline
Пост #2 написан 24.06.2015 в 00:47
Мне понравился пост и анализ, и вывод.

Для себя, как для человека, страдающего лишним весом, я пришла к иному умозаключению в вопросах, касаемых еды. Ненависть (намеренный отказ от чего-то) - это та же любовь, но со знаком минус. И идеально вообще, это не замещать желание съесть мороженое чем-то ещё. Это понять, а о чем это желание? Какую дыру я сейчас пытаюсь заткнуть едой? И может быть пусть она так и останется дырой, ничего страшного и болезненного в ней нет? С ней можно жить, к ней можно привыкнуть, принять, простить...

Или ещё один вариант - это разложить еду на составляющие. Мороженое - это, по сути, молоко, масло и сахар. Все это по отдельности аппетита не вызывает. Тогда что вызывает? Шелест яркой упаковки? Приятный вкус из детства? Напоминание о любимом дедушке, который баловал любимую, единственную внучку мороженым? Эмоций в еде нет и нечего их там искать. Надо искать их в другом месте.


Жизнь прекрасна, как ни крути...
Offline
Пост #3 написан 24.06.2015 в 22:22
Цитата AlchHiMyst ()
Во первых нужно бешенно себя хвалить постоянно преувеличивая любое позитивное изменение.
Вот у меня не получаецца. Я все равно примерно подозреваю реальность изменения.

Цитата AlchHiMyst ()
представлять в самых чОрных красках последствия действия мороженки и избегать соблазнов.
во-первых, см. выше. Во-вторых, что со мной будет тогда, когда я поддамся соблазну?

Цитата AlchHiMyst ()
Если решам сорваться, то честно срываемся в запланированном режиме . После чего благодарим себя "за отрыв"

И трескаем еще два-три дня...  icecream icecream icecream

Я вот недавно у Эволюции в ЖЖ читала, что лучший способ "похудеть" - это чувство влюбленности. На крайняк, творчество тоже сойдет. Это как раз про "вышивать крестиком", да?


Не ждите чудес - чудите сами!
Offline
Пост #4 написан 06.07.2015 в 22:47
Важно не думать длительными категориями – типа «диета на 4 недели», или отказаться от мороженки на всю жисть. Мы незнаем что будет завтра и как развернется наша жизнь. Тут Нужно мыслить категориями момента. Сегодня, сдесь и сейчас я могу отказаться от этого конкретного кусочка мороженки.
Еще момент – процесс регулярного потребления мороженки, кофе, пива и прочего часто возникает как некая привычка.  К примеру раньше я вообще не пил кофе и его вообще не любил. Потом в процессе интенсивной «работы» начал «бодриться» кофеем. Т.к. отдыхал плохо то «бодриться» стало непрерывным процессом и кофе вошло в привычку.  Кофе утром чтобы проснуться, работа начинается с кофейного «ритуала» , кофе в обед  и каждый час чтобы не заснуть .В итоге я стал пить кофе не потому что люблю его вкус  а потому, что привык и забыл что можно пить другие напитки – они ушли из фокуса и я пил кофе практически всегда когда хотел пить.  При этом кофе нужно покрепче а  т.к. вообще сам вкус кофе не нравится –то его нужно забить сахаром, лимоном/молоком, заесть булкой – к кофеину добавляются быстрые углеводы. В итоге выходит редкостная по своей «полезности» смесь. Начинает расти пузо, что бодрости не добавляет – нужно увеличивать дозу кофе. Классический пример петли отрицательной обратной связи.

Соответственно если  попытаться разорвать эту петлю и прекратить пить кофе - то организм по привычке будет его требовать - не потому что нужно или именно этого хочется, а просто в силу привычки. И именно для этого нужно прочувствовать что-же на самом деле организму нужно, когда он просит кофе или мороженку? И тут найти подходящую замену. Тогда мы начнем управлять желаниями что уже  не даст мороженке управлять нами.
Offline
Пост #5 написан 08.07.2015 в 12:51
Как актуально...
Я в первый раз именно так и похудела.
А сейчас я хочу мороженку и все тут. И никакие уговоры и прочее мне не помогает. Значит привычка есть мороженку взяла надо мной шефство.


72.5..................53
Offline
Пост #6 написан 11.07.2015 в 00:08
Цитата
А сейчас я хочу мороженку и все тут. И никакие уговоры и прочее мне не помогает. Значит привычка есть мороженку взяла надо мной шефство.
Может просто период такой. Иногда так бывает. В такие моменты действительно очень сложно держаться. На мой взгляд в такие моменты можно давать себе некоторые поблажки. Главное сохранять осознанность и особое внимание уделять чувству меры. Т.е. можно съесть мороженку но только сегодня и только 1-2 порции, и на этом остановиться. К тому-же это хорошая тренировка процеса завершения, когда хочется еще и еще, ан нет, надо завершать.
Главное чтоб общая линия осознанности и контроля над желаниями была выдержана.
Offline
Пост #7 написан 12.05.2017 в 16:35
Я для себя решила, что страдать и вечно думать о мороженке, которую нельзя, гораздо хуже, чем её съесть.
Я себе разрешаю мороженку, просто съедаю одно и не больше, и только с утра. Так с одной стороны нет ощущение, что чего-то нельзя, но в то же время и не сильно вредит.


Бороться и искать, найти и перепрятать
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: