[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форумы Триасы » Красота и стройность » Интересные эксперименты с питанием детей
Интересные эксперименты с питанием детей
Пост #1 написан 12.08.2015 в 11:30
Серия экспериментов, которые, на мой взгляд, подтвердили истинную теорию «правильного отношения к пище и питанию» была проведена доктором Кларой Дэвис в начале нашего века. Эти эксперименты проводились над воспитанниками детского интерната. 

Она исходила из того, что сознание ребёнка не «загрязнено» социальными нормами и образцами пищевого поведения. Предполагалось, что благодаря этому, дети смогут более естественным образом выбирать пищу. 

Опыт начался с младших детей. Вначале он содержал лишь ограниченный список продуктов – перед ребёнком ставилось несколько тарелочек. Это были овощи, фрукты, яйца, каши, мясо, черный хлеб, молоко, вода и фруктовые соки. 

Воспитателю было сказано: не помогайте ребенку, пока он не покажет, чего хочет. После того, как ребёнок погружал руку в определённый вид пищи, воспитателю разрешалось давать ему эту пищу в ложечке. Затем воспитатель ждал, пока ребёнок опять не продемонстрирует свой выбор – тот же или любой другой продукт из предложенных. 

Позже, эксперимент был продолжен с детьми более старшего возраста. По условиям эксперимента пища была в постоянном свободном доступе, она была неограниченна для детей по количеству съеденного и сочетаниям. 

Смешанные продукты в рационе отсутствовали. То есть в нём не было плова, но были мясо и крупа, как отдельные продукты. Соль и сахар присутствовали в том же качестве. Среди предложенных продуктов были овощи и фрукты, несколько видов мяса и внутренностей, цельнозерновые хлопья и крупы, молоко и кисломолочные продукты. Эксперимент производился на протяжении шести лет, в течение которых питание каждого ребёнка записывалось в пищевой дневник. 

Наблюдения, которые сделала Дэвис, были следующими:

Питание детей никоим образом не было систематизировано или сбалансировано по количеству калорий или виду продукта. Ребёнок мог съедать больше или меньше, фиксироваться на определённом виде продукта или его сочетании. Например, в один день он мог питаться одной белковой пищей, съев несколько варёных яиц за один приём, а на следующий сосредоточиться на фруктах, крупах или молоке. 

В течение всего эксперимента как аппетит, так и продуктовые предпочтения детей находились в постоянной динамике, что позволило предположить их способность к инстинктивному выбору пищи, основанному на ощущении внутренних потребностей организма. 

Как бы то ни было, выбранная группа детей в результате этого опыта продемонстрировала следующие факты:

Никто из детей не располнел и не стал слишком худым.

Не у кого из детей в процессе эксперимента не было выявлено нарушений функций ЖКТ.
Все дети демонстрировали более устойчивый иммунитет, по сравнению со сверстниками, не учувствовавшими в эксперименте. Если же ребёнок всё же заболевал, то его выздоровление занимало более короткий период, причём в течение периода восстановления дети показывали высокий интерес к мясу, молоку и фруктам.

Все дети демонстрировали интерес к мясу, который, то внезапно возрастал и удерживался на протяжении нескольких дней, то затухал.

Объём пищи, который съедали дети, иногда превышал «разумные» пределы порции, которые мог определить взрослый.

Дети, страдавшие рахитом, имевшие пониженную массу тела и гемоглобин, пришли в абсолютную норму через некоторое время после начала эксперимента.

Источник: http://pechkeen.livejournal.com/162652.html


Жизнь прекрасна, как ни крути...
Offline
Пост #2 написан 14.08.2015 в 21:55
Хорошо, что среди предложенных продуктов не было газировки, чипсов и кукурузных палочек с конфетами. А то в таких продуктах дети меры не знают. Ну по крайней мере я вижу это всё в том ассортименте, который дети тащат к кассе охапкой.


Si vis amari, ama. - Хочешь быть любимым - люби (лат.).
Offline
Пост #3 написан 14.08.2015 в 22:02
Это очень интересно. Значит, интуитивное питание детей таки реальная вещь?
Меня однажды один отец разведённый выбесил. Говорит такой, мол что женщины жалуются, с детьми вообще никаких хлопот, сын со мной ездил по делам, дал ему газировки, чипсов, пиццы и он сыт и доволен, сидел в машине. Мне интересно, что бы было с его сыном при таком регулярном питании.


Si vis amari, ama. - Хочешь быть любимым - люби (лат.).
Форум » Форумы Триасы » Красота и стройность » Интересные эксперименты с питанием детей
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: