[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форумы Триасы » Психология и личностное развитие » Лишний вес психосоматика. Часть 1
Лишний вес психосоматика. Часть 1
Пост #1 написан 24.02.2016 в 15:10
В первой части статьи «Лишний вес психосоматика» я опишу случаи, когда организм решает, что иметь лишний вес — лучшее решение, исходя из внутренних переживаний человека. Во второй части статьи я покажу, какие негативные внутренние убеждения могут помешать человеку стать стройным.

Прежде чем поправиться, мы принимаем решение поправиться. Пусть не сознательно, но принимаем. Такое решение может быть принято в любом возрасте. Если дети рождаются склонными к полноте, это означает, что в их бессознательном уже господствует программа о том, что быть полным выгодно.

Что значит выгодно? Это означает, что организм считает, что полнота — это решение некой задачи.

1) Наиболее часто встречаемая проблема в моей практике — это необходимость выстроить защиту против опасного мира. Лишний вес может видеться как некая преграда на пути к ранимой душе человека, как защита от нежелательного общения (ведь полных людей чураются), как возможность «задавить» неприятелей своей массой. Главная идея одна — я не хочу иметь контакт с миром, потому что это либо малоприятно, либо просто опасно.

В данном случае, чтобы похудеть, просто сесть на диету будет недостаточно. Организм будет сопротивляться этому, так как он лишится требуемой защиты. Значит, необходимо перенастроить внутренние убеждения об опасности, увидеть мир другим. Тогда и необходимость в лишнем весе отпадает.

2) Бывает так, что стройные девушки после замужества или после рождения ребенка начинают поправляться. Когда я начала разбирать, почему так происходить, я увидела, что девушки приобретают субличность, которую я назвала Матроной (по Ожегову — полная, солидная женщина).

В какой-то момент новоиспеченная хозяйка или молодая мама начинает уводить в тень свой внутренний образ юной беззаботной девушки и неосознанно «приближает» образ солидной главы семейства. В данном случае в психотерапии мы разбираем, насколько можно соединить эти два образа либо придумать новый — стройной молодой матери и легкой успешной хозяйки.

3) Если женщина начинает набирать вес, нужно посмотреть, не взяла ли она на себя мужскую функцию зарабатывания денег, к примеру? Быть большой — это иногда как «быть мужчиной».  Хрупкость — это черта женщины, но если женщина не может быть хрупкой в семье, ей приходится становиться сильной. А сильные — они обычно «большие». Такое решение принимается организмом, чтобы помочь женщине справиться с проблемами.

4) «Меня не замечают» — таким образом думает и ощущает себя ребенок, который начинает набирать вес.
Женщина, которая начинает набирать вес, может также думать, что ее не замечает муж, и полнота — это решение проблемы. А если муж еще и когда-то обмолвился, что любит мягких женщин, когда есть за что подержаться, женщина неосознанно будет становиться большой и мягкой, если она будет страдать из-за невнимания мужа и будет стараться привлечь его.

5) Для нашего организма жир является люксовой тканью: мало весит, энергетически ёмок. Интересно, что если мы где-то считаем себя некрасивыми, организм добавит жира в этом месте в утешение хозяину. Например, так возникают липомы. И так возникает те явления, которые мы называем целлюлитом.

То есть, когда мы осматриваем себя в зеркале и выносим вердикт: «Не то, что надо было бы»,- организм пытается нас утешить жирком.

Если внутри имеется постоянное ощущение недовольства собой, это может привести к увеличению жировой прослойки на бедрах, животе руках и т.д.

Недаром одним из необходимых этапов похудения является создание внутреннего образа себя стройной (об этом я напишу во второй части статьи).

6) И наконец, еще одно наблюдение. Если во время беременности мама очень хотела есть, но отказывала себя во всем, чтобы оставаться стройной, ребенок может весить прилично в детстве, как будто решает проблему своей матери.
Точно также если женщина ощущает, что чего-то лишена, она может неосознанно «добирать» недостаток чего-либо лишним весом. Тем, в чем ощущается недостаток, может быть все, что угодно: от любимой работы, которой нет, до возлюбленного, которого тоже нет.

Причины лишнего веса разнообразны, и когда мы ищем эти причины, мы всегда находим их в личной истории жизни и картине мира, которая уникальна для каждого.

Найдя причины лишнего веса, мы убираем предпосылки к этому весу. И человеку уже не нужно решать свои проблемы таким образом. Однако вес уже набран, и нужно худеть. А вот с этим возникают другие проблемы и встают препятствия из других убеждений и страхов.

Продолжение


Жизнь прекрасна, как ни крути...
Форум » Форумы Триасы » Психология и личностное развитие » Лишний вес психосоматика. Часть 1
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: