[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форумы Триасы » Психология и личностное развитие » Травма свидетеля (Кемерово и не только)
Травма свидетеля
Offline
Пост #1 написан 28.03.2018 в 15:57
Лента моя полна Кемерово. Хочется что-то сделать. А сделать что-то невозможно. Дети уже погибли. А я за 3500 км и я бессилен.

И это задел для получения травмы свидетеля.
Дальше будет большой и длинный пост.
Не хочу бить его на куски, поэтому вкратце вот он о чем:
Что такое травма свидетеля?
Чем она опасна?
Что делать?
И! В этом посте не будет политики, административных действий и прочего…



Не ждите чудес - чудите сами!
Offline
Пост #2 написан 28.03.2018 в 16:00
Травма свидетеля возникает, когда человек видит (или слышит) трагедию – ситуацию, опасную для жизни или со смертельным исходом, происходящую с другим.
Первыми возникают:
● Страх, что такое может случиться с тобой или твоими ближними.
● Беспомощность – так как ты ничего не можешь сделать.
● Потом появляется вина, и за то, что ты ничего не сделал, и за то, что с тобой все нормально, а с ними – нет. Иногда вместо вины возникает стыд.
При этом в современном мире нет практики поддержки в таких переживаниях. Есть флешмобы в сети, но они не дают исцеления, так как нет живого поддерживающего общения.

В современном обществе кроме классической ситуации, когда человек лично наблюдал за трагедией, добавляется еще и «травма свидетеля в СМИ» или в соцсетях.
Механизм тот же: увидели происшествие, особенно действуют сьемки событий, интервью с выжившими или изображения мертвых тел. Присоединились, погрузились в трагедию.
А что делать дальше– не понятно. Бежать - некуда. Спасать – некого. Остается бояться – всего подряд.

Признаки травмы свидетеля:
● У вас есть тревога и страх в ситуациях, похожих на изначальную травматическую.
● Появилось смутное напряжение, страх и тревога, которые не имеют явной причины.
Так появляются страхи полета, поездок, открытых пространств, бактериофобия и т.д.
● У Вас снизилась чувствительность к чужим бедам и переживаниям, особенно в похожих ситуациях.
● Возможно (не обязательно) Вы очень ясно и ярко помните свой эпизод из жизни, где вы были свидетелем травматического происшествия, но при этом вы ничего не чувствуете. А может быть, Вы даже не помните его.

В двух словах: Вы или проваливаетесь в постоянную тревогу и страх, что ребенка украдут, собьет машина, вы заболеете и умрете, самолет упадет и т.д. Или, чтобы защитить себя от постоянно вываливающихся трагедий, обрастаете коркой безразличия.

Что делать?
Все рекомендации разобью на пять направлений.
- Информационная гигиена;
- Пустить энергию в продуктивное русло;
- Стать сильнее;
- Поработать с травмой, если она уже возникла;
- Проработать актуализировавшиеся страхи.
Теперь подробнее.

- Информационная гигиена.
Если Вы сильно вовлекаетесь – постарайтесь выключить телевизор, меньше погружаться в соцсети и ролики. Перестаньте себя травмировать.

Подобные темы притягивают троллей, и вообще провоцируют даже вменяемых людей на агрессивные комментарии. Предлагаю подобного также избежать и вам, не вовлекаясь в ненужные споры. Кстати, есть полезные инструменты – «заблокировать», «отписаться» и «черные списки».
Может быть это звучит эгоистично, неэмпатично и так далее. Но таким образом пострадавшим Вы не поможете. А себе вред причините. Еще раз – травма свидетеля – очень вредна.

- Пустить энергию в продуктивное русло
Я вижу две позиции, мне близкие:
Поддержу Илона Романова и процитирую ее пост: «Перестаньте рисовать в воображении цветные картинки с подробностями и врисовывать туда себя. Займитесь чем-нибудь заземляющим и житейским - помойте пол, перегладьте белье, сходите за продуктами для соседской бабушки. Порисуйте с детьми - но уже на бумаге, красками. За одним выровняете и их эмоциональное состояние.
Если хочется куда-то бежать и что-то срочно делать, то тоже лучше что-то делать простое и полезное, требующее мышечной нагрузки. Не нужно сейчас кидаться собирать деньги или бежать на митинги - для этого будет свое время, чуть позже.

И второе мнение – от Марии Мелии:
«В первую очередь люди нуждаются в поддержке. Все заявления «найдем», «накажем» [про предполагаемых виновников трагедии — ТД- takiedela.ru] поддержки не оказывают. Человеку в жуткой трагедии, когда кажется, что против него весь мир, что с ним такая жуткая несправедливость произошла — ему просто необходимы слова поддержки. Ему нужно видеть, что он не один, что люди вместе с ними. [Смена аватарок, посты в соцсетях — ТД] — это нормальная человеческая реакция. Так люди показывают, что они вместе. Причем те, кто этого не делают, тоже не обязаны это делать: у каждого свой способ выразить сочувствие, и это нормально. Кто-то поменял аватарку — это хорошо. Кто-то пошел в церковь, помолился, и это тоже хорошо. Нужно выразить [сочувствие] так, как ты можешь — и все. Люди сочувствуют так, как умеют».

Со всем я согласен. Но добавил бы, что, возможно, волнение в соцсетях или митинги в данном случае могут быть полезны – все-таки обратная связь власть может отрезвить?
Но, мне кажется, важно при этом не разрушать себя, и я сейчас говорю про ретравматизацию и подобные процессы.

Если сильно хочется помочь?
Володя Берхин, президент фонда Предание говорит, что деньги сейчас в Кемерово не нужны.
Есть много фондов, которые помогают людям, а помощь нужна не только в Кемерово. Вот тут собрано более 150 фондов:
https://dobro.mail.ru/
http://wse-wmeste.ru/

А еще можно помочь близким нам людям. Или не близким, но оказавшимся рядом.

- Стать сильнее
Здесь, мне кажется, сильно смешаны иллюзии и реальность. Иллюзии, что можно защититься от всего. И реальность, что все-таки можно стать более подготовленным. Привет курсам первой медицинской помощи. И разным рекомендациям, как вести себя в чрезвычайных ситуациях.

- Поработать с травмой, если она уже возникла.
Мое мнение – тут крайне желательна помощь психотерапевта, если у Вас травма свидетеля. И обязательно нужна помощь, если у Вас шоковая травма.

- Проработать актуализировавшиеся чувства и ситуации
Мне кажется очень важным – в подобной ситуации обратить внимание на то, какие чувства актуализировались у Вас. Страх, тревога, вина, стыд? С ними также может быть полезно поработать в психотерапии. Собственно, терапевты так с собой и поступают – «зацепило» что-то в истории клиента – хороший повод сходить к своему терапевту.

Также подойдет помощь близкого человека. Хорошо выговориться кому-то устойчивому, который примет все без советов и оценок.
Мой личный опыт говорит, что люди, готовые выслушать и помочь в окружении часто есть. Но, особенно если они далеки от психотерапии, они сразу пытаются помочь и/или успокоить. В этом случае я лично прямым текстом говорил следующее «Мне сейчас хочется рассказать об одной проблеме. Пожалуйста выслушай меня, без советов, готовых решений, оценок и прочего. Просто сиди и «угукай». Ты мне очень поможешь. Я дам тебе знак, когда можно будет придумывать решения».

Все.
Будьте к себе бережны.
Автор Stanislav Efremov


Не ждите чудес - чудите сами!
Online
Пост #3 написан 02.04.2018 в 04:14
Иви, хорошая статья. Спасибо
Меня тоже расстроила и взволновала эта трагедия.
Хорошие советы даны.
Информационная гигиена. Это сложно давалось. Я просто залипла на телевизор и интернет, все больше погружаясь в эту ситуацию, слушая истории о погибших людях, видя эти страшные кадры. Сложно было отвлечься, ведь ещё как раз время детских каникул, и вместо кино и развлекал ногой центра, прогулок, я переживала возле телевизора. Мы пошли с ребенком в фитнес клуб, я с трудом себя заставила, так же как и вообще выйти на улицу гулять. Зашла в наш ТЦ и посмотрела где у нас лестницы и выходы ( мы же на экскалаторе всегда).
К психологу я не хожу, но страх и тревогу испытываю. Просто читала молитвы, когда страшно и вообще. Слушала аффирмации хорошие по Ютубу. И все то, что меня внутренне успокаивает. Поняла, что не надо растить в себе беспокойство. Что это расстраивает, лишает сил и энергии, разрушает. Поэтому каждый день настраиваю себя на хорошее. И молюсь за близких. Ну и да, нужно быть подготовленным к разным ситуациям. Жить более осмысленно.


С любовью и пониманием
Offline
Пост #4 написан 02.04.2018 в 10:37
Да, я сама подзалипала в новостях. Потом силой себя заставила не читать личные истории - от них очень больно. Читала психологов, которые писали, как справляться, призывали не множить панику.

Мне пару дней дышать было сложно. Я сначала списала на эффект от тренировки (мышцы спины болели с непривычки), но потом все же прорабатывала эти ощущения с помощью ЭОТ. Я думаю, это как раз были симптомы травмы свидетеля.


Не ждите чудес - чудите сами!
Форум » Форумы Триасы » Психология и личностное развитие » Травма свидетеля (Кемерово и не только)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: