[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] |
|
Форум » Форумы Триасы » Флора и Фауна » Защита животных. (Тема о братьях наших меньших, которым не повезло.) |
Защита животных. |
Пост #1 написан 30.07.2015 в 10:47
Сегодня наткнулась на потрясающий текст и захотела с вами им поделиться. Это из группы Вконтакте новосибирской организации зоозащитников. Тронуло меня. И сама работа группы, которую я увидела, тоже понравилась. Видно, что уровень организации выше, чем у наших местных групп. И такое ощущение, что в Новосибе люди отзывчивее. А ведь и в наших городах может быть также.
|
Пост #2 написан 30.07.2015 в 10:49
Взято здесь: http://vk.com/animalliberty
Добро порождает добро! Дело было сразу после Индии https://vk.com/club84686436 . Тут надо внести ясность: мы ездим в Индию зимой стерилизовать и лечить животных. Все больше собак, иногда коров. Ездим на север, в предгорья Гималаев. Для тех, кто не помнит географию, там нет океана, пальм и пляжей. Там есть угрожающе перенаселенные города, накрытые желтыми песчаными туманами, бескрайние свалки, трущобы, невыносимая загазованность, несмолкаемый шум и грохот городов, вонь химических производств и холод, лютый холод с ветром, пронизывающим до костей. Там нет центрального отопления, поэтому когда ночью температура опускается до 0-2 градусов, то и в комнате становится 0-2, и в сырой постели – тоже 0-2. Ночью леопарды дерут по окраинам телят и собак, по случаю не ушедших в центр города. Жить и работать в мире, где каждое без исключений бездомное животное страдает – это вызов, большое испытание. Страдают они всё по той же причине, что и во всем другом мире – от неосознанности и равнодушия людей. И все это выливается в разные последствия – голод, гниющие раны, чесотка, грибок, отравления, снова голод, сотни отощавших блюющих от парвовируса щенков, бездомность и беспощадный голод. Работать и жить сложно физически и морально. Рассказывать можно об этом бесконечно. У нас в копилке больше сотни историй о том, как мы стерилизовали и лечили больше сотни животных за месяц. Но сегодняшняя история не о том. Так вот дело было сразу после Индии. Билет мой был через Стамбул, где я ни разу в жизни не была. И перелет позволял выйти из аэропорта и несколько часов провести в городе. Стамбул прекрасен! Стамбул даже с высоты птичьего полета великолепен и приветливо греет глаз красными черепичными крышами и приглашает в гости минаретами мечетей. Из аэропорта я пересела в метро-трамвай и поехала в самое сердце исламского государства – к Голубой мечети и Айя София. В голове одна за одной продумываются истории всех собак, коров и даже одного кота, которые были нашими пациентами в Индии, чесоточные, тощие, изможденные, согласные на все, что предлагает им человек. И эта безысходная доверчивость может стоить им жизни или может изменить их жизнь к лучшему – зависит оттого, какой человек встретился им на пути. И совсем не сразу я начинаю замечать, что попала в подобие рая, особенно на контрасте с Индией! В трамвае без промедлений и разговоров уступают место старикам, в городе, даже на окраинах чисто и опрятно, повсюду разбиты клумбы с цветами цвета солнца и неба. Люди здороваются и улыбаются. Когда я замешкалась с пересадкой и обменом мелочи двое молодых людей просто «одолжили» мне несколько лир со словами «вернешь, когда вернешься» и удалились, оставив меня в совершеннейшем недоумении от такого джентльменства. Главная площадь. Наметанный глаз сразу выципил на ландшафте несколько собак. Они безмятежно валялись на газонах, дрыхли, перебирали лапами и подставляли солнцу большие и набитые брюха. Это было то, что нужно! По газонам ходить МОЖНО! Я подошла к одной из собак, а она без сомнений дала к себе подойти и еще слаще растянулась по траве, на мол, чеши, не сиди без дела. Огромная, пышущая здоровьем, улыбчивая дворняга с негой и силой в глазах. На ухе большая резиновая клипса. На клипсе цифры и что-то по-турецки. Я долго наглаживала собаку, глядя на толпы радостных людей, детей, стаи птиц и сияющие клумбы. Ко мне подошел молодой человек и на хорошем английском заговорил. Он рассказал о том, что в течение десяти лет в Стамбуле стерилизуют и вакцинируют собак, что по городу стоят поилки для собак и автоматы с едой – человек выбрасывает батарейку или долгоиграющую лампочку, или пластиковую бутылку, а в ответ из автомата высыпается корм для животных. Рассказал, что в Турции очень много бездомных животных, и что было дело, когда власти решили истреблять собак, выгонять их в леса, отстреливать, отлавливать и усыплять. Но граждане выходили на пикеты, освистывали здания правительства, выражали свое негодование решительно, бурно, огненно, яростно и страстно. (Тут я с гордостью припомнила, что один из моих предков был турок ). Так что теперь животных отлавливают, стерилизуют, прививают и возвращают на улицы. В Стамбуле порядка 20 приютов. В них животных стерилизуют, по необходимости лечат и отдают новым хозяевам. Кошки и собаки стерилизованы и чипированы (в том числе бездомные!). Все это делается на бюджетные деньги. Но, пожаловался милый турок, чиновники все равно плохие – воруют деньги, жульничают и подтасовывают факты, а могли бы стерилизовать и больше. Ах, какие плохие турецкие чиновники, - мысленно пожурила я их, с передергиванием вспоминая заседания «рабочих» групп по животным в мэрии и заксобрании (с маленьких букв написано намеренно) Новосибирска. Так что многие люди в Стамбуле стерилизуют животных за свой счет. Иногда компании, на территории которых обитают собаки и кошки. А еще в Стамбуле есть машины-стерилизаторы – это фургончики, в которых в течение дня делают 6-10 стерилизаций. конечно, 70% процесса реализуется на бюджетные деньги. Про остальные примерно 30% он с горечью вздохнул, мол мы должны понять – чиновники они и есть чиновники. «Да уж», - согласилась я, припомнив 30 млн рублей, которые в Нске выделяются на «решение» вопроса с животными. Где 70%, а где 30%?... Молодой человек говорил еще что-то. С каждым его словом мне становилось так хорошо, звонче запели птицы и солнце засветило приветливее. Я спросила его, зоозащитник ли он, что так хорошо знает ситуацию. - нет, просто очень люблю собак. И мне их так жалко! Ходят бездомные – им же плохо одним! Нельзя, чтоб они жили на улице! Я еще раз посмотрела на лоснящуюся и улыбающуюся собаку, которая пыхтела у меня под руками от удовольствия и, кажется, недюжинного пережора, вспомнила российских собак, вечно в пыли, в грязи, в лютый мороз и сибирские дожди, на помойках, на свалках, ждущих у подъездов бабушек с объедками. Собак, которые так сильно боятся людей, что отпрыгивают от малейшего движения в их сторону. Стаи рыщущих по частному сектору, которые во всем и виноваты, даром, что разруха не в клозетах, а в головах. Догадайтесь в чьих! Чтоб не спугнуть чувства покоя, которое впервые за много-много лет спустилось на меня, я тихонько пошла к Голубой мечети. Села на лавочку, и ко мне тут же подошел сурового вида кот. Он отвлекся от ленивой охоты на голубя и предпочел почесушки со мной. Без малейшей осторожности и страха – хороший знак для городских животных. Насладившись общением он ушел в заросли тюльпанов играть с бабочками. В Голубой мечети я села на прохладный мрамор. Позади меня лежал огромный, просто гигантский рыжий-конопатый пес с янтарными глазищами. Огромный пес в Голубой мечети, где только что закончилась молитва! Люди, мусульмане, христиане, буддисты и просто ЛЮДИ, обходили его с улыбкой, а туристы фотографировали. Когда солнце подобралось к самому его карамельному носу, он лениво поднялся, вырос в холке выше меня сидящей, осмотрелся, зевнул и ушел куда-то вглубь, в тенек. Пес в Голубой мечети. И это было хорошо. И мне показалось, что я дома. Помню давно, когда депутаты новосибирского горсовета хотели внести поправки и узаконить отлов животных в присутствии несовершеннолетних и отлов с целью умерщвления, я звонила в один из новосибирских храмов, чтоб спросить мнения слуг Господа о том, как человек должен относится к животным. К трубке пригласили Батюшку, и он сказал так: - я вот хожу домой, а там стая собак. Так иногда хочется взять ружье, да порешать это дело по-своему. А собака никогда не должна быть при человеке. Ее место за порогом. Боже упаси меня от сравнений – просто к слову пришлось… Центр Стамбула сочен и щедр. Каштаны и гранатовый сок, керамика ручной работы и гобелены, вареная золотая кукуруза и посыпные рогалики. Много музыки, ветра, солнца, цветов, воздуха и глубокого неба. Но больше всего кошек! Кошек тут любят. Про них рисуют граффити, им посвящают художественные выставки, им ставят миски с кормом и водой у магазинов и ресторанов, им можно все! На излете отведенных мне нескольких часов я присела-таки выпить чайку. На диван напротив меня запрыгнул кот и стал щуриться янтарными глазами, изучая меня и что-то сквозь меня. Напротив была галерея, где худощавая и статная художница-вдова рисует кошек. Тысячи рисунков Стамбульских кошек, написанные с благоговением и любовью. Да, в Турции, как и во многих других государствах вопрос с бездомными животными решен неоднозначно. И там есть белые пятна. Но люди, ЛЮДИ, встают на защиту животных так рьяно, так самоотверженно, так смело и сплоченно. Да… Вчера вечером мне позвонила подруга и рассказала, что видела, как сбили кота. Водитель вышел на дорогу и стал отпинывать еще живого несчастного к обочине. Потом сел в машину и уехал. Брат моей подруги очень торопился, но не успел довезти кота до клиники. Кот погиб. Ад и рай разворачиваются только в человеческой голове и сердце. Более нигде. Хорошие мысли определяют хорошие поступки. Хорошие поступки делают мир ХОРОШИМ. Это только вопрос выбора. Он всегда за нами. Если вы не против, то в другой раз я расскажу, как обстоят дела с бездомными животными в Тайланде, Вьетнаме, Испании и некоторых штатах Индии, где реализована система ОСВ (отлов-стерилизация-возврат). |
Пост #4 написан 09.08.2015 в 19:22
Расскажу ещё одну историю. В этой же группе сибирского города прочитала историю о собаке, которая упала в колодец и не могла вылезти, так как там было высоты 6-8 метров, а собаки не умеют лазать по лесенке из скоб. Собаку обнаружили дети и сказали об этом взрослым. Но взрослые почему-то забили на это дело. Дети на карманные деньги покупали еду (курятину вроде) и кормили собаку, кидая ей еду в колодец. Спустя месяц кто-то из взрослых всё же пошевелился и позвонил этой группе зоозащитников. Они вытащили собаку. Та была в порядке, только обезвожена. Оно и понятно, еду ей кидали, в том числе и влажную, а с водой было туго. Об этой истории написали местные СМИ. Но меня поразило, что целый месяц взрослые люди игнорировали животное, попавшее в беду. Дети - молодцы. Добрые души.
Эта история напомнила мне об одном из тех аспектов, за которые я люблю и уважаю своего мужа. Как-то раз он шёл на работу и услышал, как визжит собака. Так голосить может только животное, попавшее в беду. Не было видно вокруг никаких собак и он пошёл на голос. Оказалось, что собака упала в колодец с открытым люком. Он залез в колодец и вытащил собаку, собака обрадовалась и удрала. Явно сидела там недавно, не успела ослабеть. Всё, не потребовалось ждать месяц и вызывать зоозащитников. А потом пошёл на работу. Я ему прочла эту историю, он удивился. Тому, что просто не нашлось мужчины, способного спуститься и просто собаку достать. |
Пост #5 написан 20.08.2015 в 18:12
Смешной рассказик
![]() "- Итак, начнем. Представьтесь, пожалуйста. - Меня зовут Валентина, я котоголик с 19 лет. Началось все с просмотра котиков в интернете. Мама предупреждала меня, что все начинается с малого, и добром это не кончится, но я ей не верила, я думала, что это просто развлечение. Потом я завела первую кошечку. В тот момент еще можно было остановиться, но я думала, что контролирую ситуацию. Вслед за первой кошечкой последовала вторая, потом третья... - И когда вы поняли, что проблема зашла слишком далеко? - Когда все мои подружки отвернулись от меня, потому что ни одна проблема нормальных людей меня не интересует: я не могу поддержать разговор про детей-спиногрызов, мужей-алкашей, Путена и Украину... Меня не возьмет замуж ни один нормальный фрезеровщик, все, что мне остается - очкастые ветеринары... - Это что! У меня проблема гораздо хуже: у меня муж-котоголик! - Представьтесь, пожалуйста. - Марина. А его зовут Александр, а ее, проклятую разлучницу - Муська! - А почему вы пришли без вашего мужа? - Потому что уже шесть часов и Мусенька голодная! Вот сейчас, в эту самую минуту, как я тут пытаюсь наладить нашу семейную жизнь, он... он, простите, проводит время с этой пушистой сволочью! Она его сглазила, не иначе - до ее появления он был нормальным мужиком, а теперь не пьет совсем, видите ли, Мусенька этого не любит! Проматывает наши семейные деньги на кошачьи паштеты, а последнюю зарплату спустил на кошачий домик! И каждый раз, каждый раз он клянется мне, что это больше не повторится, но поутру я нахожу в мусорном ведре пустые упаковки от Safari! И все начинается снова! Но самое страшное, что это видит наш сын! Ему тринадцать и он уже кормит кошек по подворотням! А что будет дальше? Зоозащита? Я не переживу такого... - Здравствуйте, доктор, меня зовут Ольга, а вас? - Кира Энгельсовна. Очень приятно, Ольга, с какой проблемой вы пришли на заседание нашего клуба анонимных котоголиков? - Как и у всех тут - котоголизм, очень запущенный. У меня уже галлюцинации - я везде вижу котиков. Скажите, Кира Энгельсовна....а...а вы точно доктор?" ![]() |
Пост #6 написан 11.11.2015 в 15:12
Сижу сейчас и чувствую невероятное облегчение. История такова: жили квартиросъёмщики на съёмной квартире. А потом взяли и съехали. А в квартире остался маленький котёнок. Больше недели прожил один в запертой квартире. Владельца соседи не знали, а недолюди, которые его бросили, тем более не сообщили о себе ничего. Одна соседка переполошилась. Каково это - целыми днями слышать, как за стеной страдает живое существо? Тяжко, конечно. И сделать ничего нельзя. Полиция отказалась вскрывать дверь без собственника. Котёнок аж охрип, так звал на помощь. Она разместила эту историю с адресом и попросила помочь репостами и найти собственника. 739 репостов этого сообщения, собственника нашли, котёнок спасён. И у этой истории счастливый конец. Именно это и является причиной облегчения на душе.
Да, примешивается злость на тех людей, которые способны так поступить с животным. Но всё же больше радости за его благополучное вызволение. И радостно ещё и от того, что в одном со мной городе живут неравнодушные люди. Вот он, счастливый спасёныш: ![]() |
Пост #8 написан 28.11.2015 в 19:29
Да, хорошо, что с котенком все ок. Некоторые люди - дебилы, чессслово.
|
Пост #9 написан 28.11.2015 в 19:33
Сейчас дети зверушку просят, но я не готова. Такая ответственность. Не представляю, как люди в квартирах больших собак держат (Эллон, ага).
Может, если б больше про ответственность размышляли - меньше таких случаях было бы с брошенными животными. |
| |||
| |||